Приведённые здесь заключения не обоснованы формальным опросом. Это связано с тем, что данные IDС и Gartner касаются только предустановленных серверных ОС, а онлайн-опросы, например StatCounter и NetMarketShare, не ставят своей задачей узнать, какие дистрибутивы Linux наиболее популярны.

Поэтому я обратился к DistroWatch, основному веб-сайту, посвященному настольным системам на Linux.

Трудно сказать, какие дистрибутивы Linux наиболее популярны. На этот счет нет хороших опросов. Но есть ряд наиболее обсуждаемых дистрибутивов за несколько последних месяцев.

Но сначала я должен отметить, что самая популярная пользовательская версия Linux скорее всего у вас в кармане, а не на компьютере: конечно же это Android. Эта ОС занимает более 50% американского рынка смартфонов, в мире насчитываются сотни миллионов смартфонов на её базе, то есть Android — самый популярный дистрибутив Linux в мире. Даже если 99% пользователей не знают, что на самом деле пользуются Linux.

Вот что утверждает DistroWatch: “Статистика посещения страниц DistroWatch — легкий способ измерить популярность дистрибутивов Linux и других бесплатных ОС среди посетителей этого веб-сайта. Она не отображает ни удобство использования, ни качество, а также не может служить для измерения рыночной доли дистрибутивов. Эти данные только показывают количество ежедневных посещений страницы определенного дистрибутива”.

Сказанное справедливо, но как бы то ни было, это наиболее достоверные данные, которыми мы располагаем. Другие опросы, например в рамках LinuxQuestions Members Choice Award, просто являются соревнованиями на популярность. Фанаты голосуют за своих любимчиков, даже если не пользуются этими версиями. Основатель LinuxQuestions Джереми Гарсиа в одном из последних опросов отметил: “Я весьма удивлен, как легко Firefox побеждает Chrome. Результаты имеют значительный перекос в сравнении с фактической статистикой по браузерам”.

При этом данные DistroWatch довольно точно совпадают с теми комментариями и вопросами, которые я получаю от своих читателей, использующих Linux.

Учитывая все вышесказанное, приведу краткий обзор пяти наиболее популярных на DistroWatch дистрибутивов за последние несколько месяцев.

Если начинать рейтинг с нижней строчки, то картина выглядит так.

5. Debian. Я никогда не был большим поклонником Debian — мне больше нравятся дистрибутивы на его основе, например Ubuntu и Mepis, но многие предпочитают как раз его. Debian, которому недавно исполнилось 19 лет, остается важным дистрибутивом не только потому, что является основой многих других дистрибутивов Linux, но и потому, что множество пользователей остаются ему верны все эти годы.

4. Fedora. В то время как Debian не входит в число моих любимчиков, я признаю, что в течение последних лет к Fedora, дистрибутиву Linux от сообщества Red Hat, я относился с безразличием. Но тут дело не в самом дистрибутиве Fedora, а в том, что в нем используется GNOME 3.x — интерфейс, который я ненавижу.

Однако вне зависимости от моего отношения у Fedora есть свой фан-клуб. Ну а если вы работаете в среде Red Hat Enterprise Linux (RHEL), то очень удобно иметь копию Fedora при себе, чтобы использовать ее в будущем.

3. Ubuntu. Что вы говорите? Дистрибутив Ubuntu, который так дорог многим поклонникам Linux, только на третьем месте? Да, на третьем. Но почему? Да хотя бы потому, что несмотря на мою любовь к относительно новому интерфейсу Unity, любовь к нему других людей неочевидна. Думаю, основная причина в том, что Unity нравится новым пользователям, которые не так технически подкованы, как профессионалы сферы Linux, а им новый интерфейс зачастую мешает. Логично, что опытные пользователи Linux заходят на DistroWatch не в пример чаще.

Учитывая этот факт, стоит отметить, что основатель Ubuntu Марк Шаттлворт считает, что в 2012 г. будет продано 20 млн. компьютеров с предустановленной Ubuntu, это без учёта тех компьютеров, в которые она будет загружена самими пользователями. Среди этих людей будет много новых пользователей. Если Ubuntu будет способствовать их переходу на Linux, я думаю, руководители Ubuntu будут счастливы, даже если эта ОС не сохранит своей популярности среди старой гвардии.

2. Mageia. На втором месте… кто-кто? Так и слышу ваш вопрос. Mageia — проект, появившийся в результате ответвления от Mandriva Linux в 2010 г. Это коммерческий дистрибутив Linux, обладавший большой популярностью в свое время. В 2006-м проект Mandriva столкнулся с финансовыми трудностями и кризисом управления. И пока компания решала проблемы, Mageia, которую не затронули коммерческие проблемы Mandriva, стала популярным дистрибутивом Linux.

Почему дистрибутив Mageia так популярен? Думаю, что это очень понятный и простой в использовании дистрибутив. В отличие от пользовательского интерфейса Unity в Ubuntu, Mageia использует удобный для профессиональных пользователей интерфейс KDE 4.8. То есть это просто очень хороший дистрибутив KDE, который, кстати, согласно последнему опросу LinuxQuestions, является самым популярным интерфейсом рабочего стола.

1. Mint Linux. Здесь удивляться нечему. Mint — отличный дистрибутив, к тому же мой любимый. Пользователям он полюбился с тех пор, как Ubuntu решила обратиться к интерфейсу Unity.

В пользу Mint говорит собственный удобный интерфейс, Cinnamon, который очень напоминает классический GNOME 2.x. Добавьте к этому отличное ПО и замечательный уровень поддержки аппаратного обеспечения, и у вас не возникнет вопросов, почему Mint — самый популярный дистрибутив Linux для ПК.

Версия для печати (без изображений)