На LinuxCon, ежегодной североамериканской конференции Linux Foundation, Джим Землин, исполнительный директор фонда Linux, заявил: “Если вы хотите преуспеть в разработке ПО, то должны использовать открытые технологии”.

Почему это важно для компаний? Землин сказал следующее: “ПО — это будущее ИТ. Аппаратное обеспечение важно для того, чтобы исполнять программы, но я вижу, что пользователи все чаще оценивают технологии с точки зрения ПО”.

Затем он продемонстрировал полдесятка смартфонов в выключенном состоянии и обратил внимание на то, что даже осведомленные в технологиях люди, глядя на аппаратную часть смартфонов, не всегда могут отличить их друг от друга. Только включив устройство, можно заметить различия”.

В приветственной речи на LinuxCon исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин отметил, что открытые технологии являются основой принципов разработки ПО в любой компании — в том числе и в Apple, Microsoft и VMware.

Землин подчеркнул, что все успешные ИТ-корпорации используют открытые технологии и вносят свой вклад в открытое сообщество. “Помимо очевидных участников сообщества типа Amazon, Google и IBM в него входят такие компании, о которых вы никогда не подумали бы как о сторонниках открытого ПО — скорее как о противниках”.

Вам нужны примеры? Землин заявил: “В Microsoft уже поддерживают Linux в облачных архитектурах. Не потому, что сами очень хотят, а потому, что этого требуют их заказчики”.

Кроме того, VMware недавно поглотила компанию Nicira, важного участника инициативы OpenStack. Действительно, абсолютный чемпион рынка проприетарных облачных технологий и виртуализации, VMware только что подала заявку на вступление в OpenStack Foundation.

Даже Apple, по словам Землина, одна из наиболее закрытых компаний в мире, использует ряд открытых технологий. Если вы рассмотрите юридические соглашения Apple в отношении iPhone, то найдете там код GPL. Более того, несколько лет назад Apple купила открытый проект CUPS (Common Unix Printing System). То есть даже будучи ярым сторонником проприетарных технологий, эта компания определенно ценит открытые технологии. Действительно, Mac OS X построена на базе Darwin/Mach — операционных систем на основе BSD Unix.

Землин не единственный, кто видит тенденцию к слиянию ИТ-корпораций и открытых технологий. Тим Йетон, глава компании Black Duck Software, недавно написал в блоге: “ИТ-корпорации активно использовали открытый код на протяжении многих лет. В отчете Gartner сказано, что в среднем 29% используемого кода — это открытый код, и к 2015 г. по крайней мере 95% типичных ИТ-организаций будут использовать решения на его основе в критически важном ПО. Значит, в то время как открытый код широко используется на протяжении довольно долгого времени, ИТ-корпорации только сравнительно недавно заинтересовались созданием технологий по методу открытости и совместной работы. Проекты быстро развиваются и привлекают желающих участвовать в процессе разработки без всякой рекламы и найма персонала; большие и распределенные команды создают инновационный программный код высокого качества без лишних затрат и абсолютно открыто”.

“Принципы открытой совместной разработки в сообществах понятны и приемлемы для всех, — пишет он далее, — и ИТ-компании начинают понимать, что эти же принципы могут служить для оптимизации внутренних методов создания ПО, и используют их, обычно вкупе с гибкими и экономичными методологиями”.

Иными словами, добро пожаловать в сферу разработки ПО образца 2012-го, добро пожаловать в открытые технологии!

Версия для печати (без изображений)