Спустя год с начала своего формирования OpenStack Foundation начал работу в качестве автономной некоммерческой организации, которой хостинг-провайдер Rackspace, контролировавший облачный Open Source-проект OpenStack, передал все функции управления, права на код и бренд. В задачу новой организации входит управление развитием открытой облачной платформы.

Проект был запущен в июле 2010 г., когда провайдер Rackspace Hosting совместно с NASA объявили об открытии кода проектов платформ Nebula (IaaS — NASA) и Rackspace Cloud Files (Rackspace Hosting). Объединенный Open Source-проект по разработке платформы, позволяющей строить инфраструктуру для частных и публичных облаков, получил название OpenStack. Цель проекта, как было объявлено, состоит в предоставлении простых и удобных широкомасштабных и многофункциональных решений для любого типа облаков.

Сегодня некоторые облачные хостинг-провайдеры, такие как Rackspace и Hewlett-Packard, уже используют платформу OpenStack для предоставления собственных услуг.

Структурно OpenStack состоит из трех раздельных компонентов, оформленных в виде сервисов: Swift (Object) — представляет собой хранилище объектов с возможностью выборки файлов; Glance (Image) — предоставляет каталог и хранилище для образов виртуальных дисков; Nova (Compute) — вычислительный сервис предлагает клиентам (по требованию) виртуальные серверы.

С момента запуска проект OpenStack оказался под управлением NASA и Rackspace, они в значительной степени контролировали разработку платформы, но вскоре управление фактически полностью перешло к Rackspace, под контролем которого процесс разработки находился в течение двух лет. С такой “опекой” выражали свое несогласие некоторые компании (их число превысило 150), присоединившиеся к проекту OpenStack с целью участия в процессе управления разработкой облачной платформы.

Отмечается, что в конечном итоге руководители проекта решили, что управление разработкой облачной платформы с открытым исходным кодом целесообразнее передать независимой некоммерческой организации, с тем чтобы создать для участников нейтральную некоммерческую среду, подобную той, которую удалось сформировать Linux Foundation, контролирующей разработку ядра ОС Linux.

По мнению Джонатана Брюса (Jonathan Bryce), исполнительного директора OpenStack Foundation, создание вокруг проекта OpenStack “независимой нейтральной среды позволяет организациям, которые рассматривают возможность использования этой технологии, самостоятельно выбрать поставщика облачных Open Source-решений, исключив таким образом необходимость работы с единственным безальтернативным вендором”. Брюс также полагает, что развитие проекта OpenStack займет не один год и за это время произойдет много изменений в технологиях, продуктовых линиях, стратегиях и пр.

К проекту был проявлен большой интерес с самого начала его запуска: свыше 573 разработчиков внесли свой вклад в развитие ПО, которое сейчас насчитывает более 550 тыс. строк кода. По данным OpenStack Foundation, сегодня в этой организации состоит свыше 5600 независимых членов из 87 стран и более 850 организаций, а его фонд, образованный в основном из корпоративных взносов, составляет примерно 10 млн. долл.

OpenStack Foundation в организационном плане будет иметь три ветви: технический комитет, комитет пользователей и совет директоров. Последний состоит из 24 членов и отвечает за стратегический и финансовый контроль в организации. При этом, как отметил Брюс, его состав распределяется таким образом, чтобы никто из его членов не смог оказать на принятие решений чрезмерного влияния. Так, в этот совет войдут восемь членов от платиновых спонсоров, восемь — от золотых спонсоров и восемь независимых членов.

Платиновые спонсоры, включенные в совет: AT&T, Canonical, HP, IBM, Nebula, Rackspace, Red Hat и SUSE. Золотыми спонсорами, вошедшими в этот орган, стали Cisco, Dell, NetApp, Piston Cloud Computing, Yahoo, Intel, NEC и VMware.

В августе первым председателем совета директоров OpenStack Foundation был избран Алан Кларк (Alan Clark), директор SUSE, отвечающий за политику в сфере промышленности, а его заместителем стал Лью Такер (Lew Tucker), вице-президент Cisco, отвечающий за облачные технологии.

Версия для печати