Основатель и глава компании Canonical Марк Шаттлворт ответил на вопросы посетителей интернет-ресурса Slashdot. Одним из первых прозвучал вопрос, касающийся успехов Linux во многих областях вычислений, начиная от лавинообразного роста Android (в основе ОС Android — ядро Linux) и заканчивая работой этой ОС на серверах и суперкомпьютерах, но не снискавшей подобной популярности на потребительском рынке, где доля этой ОС крайне мала. Шаттлворт, комментируя сложившуюся ситуацию, усматривает в этом хорошую возможность чтобы объединить все эти различные виды вычислений в один. “Мы находимся на пути к этой цели — сделать одну ОС, которая будет работать и на телефоне, и на суперкомпьютере. Мы сосредоточимся на том, чтобы наша настольная Ubuntu, ее серверный, облачный и мобильный варианты — все получили единый бесшовный опыт работы в вычислительном облаке”, — сказал глава Canonical.

Знает Марк Шаттлворт и ответ на вопрос как сделать популярной ОС Ubuntu. Он говорит, что в этом направлении еще необходимо приложить немало усилий, хотя некоторые результаты видны уже сейчас. Например, компания завершает работу над портом Ubuntu под Android-смартфоны, а на планшет Google Nexus 7 эту ОС можно установить уже сейчас. Тем не менее, пока это все находится в стадии экспериментов, а полноценная мобильная версия популярного дистрибутива Linux появится не раньше апреля 2014 г. одновременно с выходом LTS 14.04.

Глава Canonical высказал мысль, что качественно адаптированная версия Ubuntu для смартфонов и планшетов привлечет пользователей ПК, которые захотят иметь идентичную платформу на всех устройствах. Сейчас многие крупные вендоры продают свои компьютеры с Ubuntu Linux на борту, но популярность таких устройств по-прежнему далека от идеала. С экспансией операционной системы на другие платформы ситуация может измениться к лучшему.

В одном из вопросов Шаттлворту была затронута тема касательно того, собирается ли Canonical сертифицировать для Ubuntu базы данных Oracle, на что Марк ответил, что вряд ли это состоится в обозримом будущем, так как, по его мнению, традиционные SQL-технологии постепенно замещают конкурирующие Hadoop и Big Data. В ответ на вопрос, почему для Ubuntu не существует эмулятора Android, Шаттлворт ответил, что ”еще никому и никогда не удавалось создать качественную ОС, подражая кому-либо. Android — огромная экосистема, но если мы хотим добиться подобного успеха, то должны придумать что-то свое”.

Canonical активно дорабатывает интерфейс под сенсорный ввод. Оболочка Unity уже неплохо проработана в этом направлении: появились большие иконки приложений и увеличены некоторые элементы меню. Но, несмотря на адаптацию, наилучшим методом работы с ней все еще являются клавиатура и мышь. Много лет внедрялись горячие клавиши, и люди к ним привыкли, считает Шаттлворт, а логика интерфейса адаптировалась под курсор мыши. Canonical еще предстоит много сделать, чтобы сенсорная версия Unity стала не менее удобной, чем традиционная оболочка для десктопа.

Основатель Canonical полагает, что оболочка Unity — наиболее востребованная из всех возможных рабочих столов в Ubuntu. Он называет ее “предметом своей гордости”, утверждая, что некоторые из ее функций были настолько эффективны, что впоследствии появились в MacOS и Windows.

Не обошел стороной глава Canonical и такой щепетильный вопрос, как появление в бесплатной операционной системе Ubuntu 12.10 рекламы товаров интернет-магазина Amazon — она выводится в специальной секции при использовании функции поиска Unity “Dash”. При вводе запроса в основной секции пользователь видит файлы, найденные на локальном жестком диске, в дополнительной секции — рекомендуемые товары Amazon со ссылками. Лидер Canonical полагает, что такое решение никак не повлияет на будущее Ubuntu. “Вы должны понимать, что если преследуются определенные цели, то они не всегда будут созвучны мнению окружающих. В любом случае, Ubuntu продолжает свое развитие. Доказательство тому — растущая пользовательская база нашей ОС, партнерство с Dell, HP, Lenovo на аппаратном уровне, сотрудничество с такими разработчиками игр как EA, Valve”.

По словам Шаттлворта, Ubuntu 12.10 — это первая версия Ubuntu, в которую добавлены результаты поиска из Интернета наряду с результатами поиска по локальной машине. “И это не является рекламой — это всего лишь результаты поиска из нового источника, — подчеркнул Шаттлворт. — Мы не рекламируем что-то определенное, вы не видите никаких рекламных объявлений”.

Однако истинный мотив добавления новой секции, как подмечает ZDNet, скрывается в другом — это является новым источником дохода для Canonical, и в компании в этом признались. “В некоторых случаях, когда пользователь нажимает на ссылку и покупает товар, часть выручки от его продажи поступает нам. Эту выручку мы инвестируем в наш проект. Мы поняли, что этот источник дохода способен помочь нам развивать Ubuntu”, — сообщил один из разработчиков Ubuntu Олли Райс.

Основатель движения свободного ПО и глава Фонда свободных программ Ричард Столлман некоторое время назад высказал свою озабоченность подобным решением Canonical, подвергнув его нещадной критике, и прямо назвал Ubuntu “шпионским проектом”. Столлман полагает, что поиск Dash посылает данные о поисковых запросах на сервера Canonical.

Он написал в своем блоге: “Ubuntu, широко распространенный и влиятельный GNU/Linux дистрибутив, использует шпионский код. Когда пользователь ищет по своим локальным файлам определенную строку, Ubuntu посылает эту строку на серверы Canonical… Проблема не в рекламе, проблема в шпионаже. То, что Canonical собирает персональную информацию так же плохо, как если бы ее собирал и Amazon”.

В итоге Столлман призвал разработчиков не использовать эту операционную систему: ”Если вы когда-либо рекомендовали или распространяли GNU/Linux, пожалуйста удалите Ubuntu из ваших списков…. На ваших фестивалях, на Software Freedom Day, на FLISOL-мероприятиях не устанавливайте и не рекомендуйте Ubuntu. Вместо этого призывайте людей избегать Ubuntu за шпионаж”.

На столь громкие обвинения Canonical Столлману в своем блоге ответил менеджер по работе с сообществом этой компании Джоно Бэкон: “Цель Dash в Ubuntu всегда была в том, чтобы обеспечить центральное место для поиска и нахождения вещей, которые интересны и релевантны — оно создано быть центром вашего компьютерного опыта. Сегодня он не идеален — нам нужно улучшать точность поиска, представлять данные более эффективно, расширять покрытие и возможности поиска Dash. С каждым новым релизом Ubuntu мы получаем превосходные отзывы от сообщества и пользователей. Данные, которые мы собираем автоматически анонимизируются и никогда не будут доступны конечным сервисам. Мы получаем только тот необходимый минимум, который нужен для улучшения поиска в Ubuntu”.

Пользователям Ubuntu, по всей видимости, придется свыкнуться с новой политикой разработчика, несмотря на многочисленные жалобы в его адрес. Как пишет ZDNet, Amazon — это лишь первый сайт, интегрированный в поисковую функцию операционной системы. В планах компании добавление еще около сорока таких сайтов, включая BBC, Facebook и др.

Версия для печати (без изображений)