Начиная с ядра версии Kernel 3.8, запланированной на февраль 2013 г., Linux прекращает поддержку процессоров семейства i386, как класса DX так и SX. Это решение, принятое после дискуссии на Linux Summit в августе этого года, объясняется возрастающей сложностью разработки кода симметричного мультипроцессирования (SMP) с необходимостью учета особенностей ЦПУ 20-летней давности.

Изменения состоят из добавления 56 новых частей кода и удаления 425 других его частей. Также и процессор Nx586 фирмы Nexgen, впоследствии перекупленной компанией AMD, вычеркивается тем самым из списка.

В число новых поддерживаемых ЦПУ вошел Samsung Exynos 5440 с ядром Cortex-A15, который будет использован в следующем поколении популярных смартфонов Galaxy S4. Кроме того, Linux 3.8 будет работать на SoC BCM281XX фирмы Broadcom, а также на A1X фирмы Allwinner.

Прочие изменения в x86-коде сделают возможным активировать или деактивировать CPU0, необходимое для старта ОС, непосредственно во время работы системы (Hotplugging).

Версия для печати