В результате десятилетней работы команде Samba удалось создать аналог контроллера домена для Active Directory. Samba 4.0 обеспечивает работу ключевых сервисов Active Directory — RPC, каталога LDAP, сервиса аутентификации Kerberos и динамического распознавания интернет-имен DNS. По словам создателей, Samba является полноценной реализацией контроллера домена Active Directory и поддерживает все клиентские версии MS Windows, включая новейшую Windows 8.

Контроллер домена на базе Samba может подключаться к существующей инфраструктуре AD, также и Windows-контроллеры могут подключаться к Active Directory на базе Samba. Поддерживаются и важные административные функции — групповые политики, перемещаемые профили.

Удивительно, но ключевую роль в развитии Samba сыграла компания Microsoft. “Корпоративные инфраструктуры базируются на Active Directory, и Microsoft привержена поддержке интероперабельности между платформами, — отметил Томас Пфенниг, директор по разработке Windows Server. — Мы рады тому, что документация и инженерная поддержка, представленные Microsoft, стали ключевыми в разработке функционала Active Directory в Samba 4.0”.

Команда Samba не забыла и про усовершенствование основной функции, которой продукт Samba известен на протяжении многих лет — SMB-сервера, предоставляющего файловый сервис. Новая версия обеспечивает кластеризацию файловых серверов и единую точку входа для пользователей общих папок.

Исходный код Samba и набор скриптов для “мягкого” перехода с Samba 3.0 на 4.0 доступны на сайте .

Версия для печати