В новом исследовании аналитической компании Forrester Research, которое проводилось в III квартале этого года на основе данных опроса почти 500 разработчиков ПО, утверждается, что пять из шести программистов применяли или используют в настоящее время при реализации или развертывании своих проектов инструменты с открытым исходным кодом.

Исследование проводилось по нескольким категориям ПО. В первую пятерку вошли ОС, веб-серверы, реляционные СУБД, интегрированные среды разработки (IDE) и программные средства управления конфигурацией.

Опрос показал, что 56% программистов при разработке или реализации своих проектов используют ОС с открытым исходным кодом, например, Linux.

52% опрошенных сообщили об использовании веб-серверов Open Source, таких как Apache Tomcat или Nginx.

По словам Джеффри Хаммонда, главного аналитика Forrester, даже в таких отраслях, как например финансы, в которых риск неприемлем, наблюдается высокий уровень проникновения продуктов Open Source: “Многие в своих решениях используют TomCat и Red Hat JBoss в качестве основного компонента”.

“И лишь один из шести опрошенных разработчиков утверждал, что не использует ПО с открытым кодом при разработке и реализации программных продуктов”, — подчеркнул он, отметив, что эффект увеличения использования СПО оказал влияние на сообщество программистов.

По его словам, одной из причин ускоренного перехода на СПО является “изменение сущности современных приложений”.

Аналитик указал на новые типы инфраструктурных приложений, среди которых фреймворки для предоставления услуг типа IaaS (Infrastructure as a Service), PaaS (Platform as a Service), in-memory cache (исполнение распределенных приложений в режиме кэширования оперативной памяти), средства управления мобильными приложениями, средства бизнес-аналитики в реальном времени и мобильные клиенты.

47% респондентов отметили, что они используют реляционные СУБД с открытым исходным кодом в сочетании с нереляционными NoSQL. А 13% сообщили, что они применяют только системы баз данных NoSQL.

Более 40% респондентов применяют или инсталлировали интегрированные среды разработки с открытым исходным кодом, такие как Eclipse с библиотекой jQuery (библиотека JavaScript, фокусирующаяся на взаимодействии JavaScript и HTML), а 33% заявили, что они в последнее время для управления конфигурацией ПО применяют или встроили инструментарий Open Source непосредственно в приложение.

По данным опроса, 28% разработчиков пользуются Open Source серверами приложений, 22% пользовались инструментарием с открытым исходным кодом для сборки или выпуска ПО, а 13% из опрошенных отмечают, что они применяют Open Source системы управления контентом, такие как Drupal или Django.

Разработчики сообщили, что также используют различные средства с открытым кодом в своих проектах: 9% — инструментарий для управления, 7% — средства бизнес-аналитики таких компаний, как Pentaho, JasperSoft и Actuate, 6% — инструменты для выпуска и развертывания ПО, 5% — Open Source порталы и 4% — бизнес-приложения с открытым кодом.

Версия для печати