В рамках инициативы по интеграции кодовой базы офисного пакета Lotus Symphony фонд Apache Software Foundation в своем корпоративном блоге объявил, что эти наработки будут включены в состав релиза другого открытого офисного пакета — Apache OpenOffice 4.0. Напомним, что компания IBM передала фонду права на Lotus Symphony после решения прекратить разработку этого пакета и направить усилия на развитие OpenOffice. Работы в этом направлении были начаты летом прошлого года, когда к выходу готовилась версия OpenOffice 3.4.1. Разработчики отмечают, что обновление офисного пакета Apache OpenOffice 4.0 будет готово к середине года, а промежуточную версию — Apache OpenOffice 3.5 — было решено отклонить.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулись программисты на пути интеграции этих пакетов, сообщается, что наибольшей из них стало определение нужной кодовой базы как основы единого офисного пакета. В результате ею была выбрана Apache OpenOffice 3.4, в то время как из Lotus Symphony при помощи перманентного выявления всех возможных ошибок и тестирования исправлений в нее вносились проверенные части кода. Такая пошаговая проверка позволила специалистам сгладить процесс портирования Symphony и, самое главное, — избежать радикальных изменений кодовой базы, которые бы возникли при полной транспортировке всего кода. Среди минусов этого подхода — его трудоемкость, временные затраты и задействование разработчиков IBM, знакомых с кодом Symphony.

Указывая причину, по которой основой слияния пакетов стала кодовая база OpenOffice, специалисты говорят, что использование в этих целях Symphony упростило бы задачу по переносу присущих ему функций, но при таком подходе было бы сложнее портировать наработки Apache OpenOffice 3.4. Помимо этого, код OpenOffice был проверен на лицензионную чистоту, поэтому повторная процедура проверки по этому критерию для Lotus Symphony была бы излишней.

Среди тех возможностей, которым наделят совместное детище разработчики, это улучшенный интерфейс Symphony на основе вкладок, панель задач (Task Pane), большая коллекция шаблонов и клипарта, возможность выполнения VBA-скриптов, оптимизация производительности, поддержка асинхронной загрузки документов, расширенная поддержка форматов MS Office 2007/2010 и режим для работы людей с ограниченными возможностями. Кодовая база Lotus Symphony также обладает значительной совместимостью с форматами офисного пакета MS Office.

Отмечается вклад программистов IBM, которые тщательно проверяли отчеты о найденных ошибках в кодовых базах обеих пакетов. Всего их было выявлено 168, на их основании уже подготовлены исправления для Apache OpenOffice.

Версия для печати (без изображений)