Разработчики Linux-дистрибутива Fedora 18 подготовили ARM-версию этой платформы, использующую в качестве графического окружения Xfce. Предусмотрены установочные образы для ARM v5tel (ARM soft-float) и ARM v7hl (ARM hard-float). Заявлена поддержка аппаратных платформ Tegra (Trimslice), OMAP 4 (Pandaboard), OMAP3 (Beagleboard) и Kirkwood (GuruPlug), также возможен вариант запуска в Qemu (Versatile Express).

Как сообщает ZDNet, отдельно поставляются варианты дистрибутива Fedora 18 для Raspberry Pi и Allwinner A10, подготовленные сообществом независимых разработчиков. Образы для вышеуказанных платформ могут быть записаны непосредственно на SD-карту, USB-накопитель или SATA-диск. Дополнительно представлены архивы с ядром и пакетами для формирования собственных рабочих образов.

Одновременно с запуском ARM-версии Fedora18 началось тестирования специализированной сборки дистрибутива OpenSUSE, оптимизированной для использования на третьей серии Chromebook, базирующихся на ARM SoC Samsung Exynos 5. Подготовленная сборка поддерживает загрузку с использованием USB-накопителя или SD-карты. Пока поддерживается не все оборудование, например, не задействовано ускорение графики, но в то же время работает беспроводная сеть и доступ к SD-карте.

Таким образом, общее количество поддерживаемых архитектур Fedora теперь составляет не менее восьми. Кроме двух упомянутых ARM-архитектур, есть еще две стандартные платформы x86, процессоры Power PPC и PPC64, а также System Z s390 и s390x. Начиная с версии Fedora 19 все ARM-процессоры должны будут иметь аппаратную поддержку плавающей запятой. В среднесрочной перспективе разработчики Fedora планируют выпустить версию под 64-разрядные ARM-процессоры ARMv8 с набором инструкций AArch64.

Версия для печати (без изображений)