Первая модель Dell XPS 13 Ultrabook с предустановленной Ubuntu 12.04 была выпущена в декабре прошлого года для США и Канады. Разработка ультрабука стартовала в рамках проекта Sputnik еще летом 2012 г. как пилотный проект по созданию ноутбука для разработчиков сетевых приложений и программного обеспечения для мобильных и облачных систем на базе Ubuntu Linux.

Новая редакция модели XPS 13 Developer Edition уже доступна для предзаказа на официальном сайте Dell жителям США по цене 1549 долл. (на 100 долл. дороже, чем первая модель). В отличие от предшественницы, XPS 13 Developer Edition обладает более качественной матрицей 13,3-дюймового экрана, поддерживающей разрешение 1920x1080 (ранее было 1366x768) и позволяющей отображать видео Full HD (1080p). Ультрабук оснащен новым процессором — Intel Core i7-3537U (в предыдущей модели использовался i7-3517U), получил до 8 Гб оперативной памяти DDR3 1600 и твердотельный накопитель емкостью 256 Гб с интерфейсом SATA III, имеются порты USB 3.0 и видеовыход Mini DisplayPort.

Программное окружение ультрабука на базе ОС Ubuntu предусматривает полностью адаптированную для поддержки всех аппаратных компонентов устройства среду и расширенные средства для формирования различных классов окружений для разработки приложений. Для XPS 13 Developer Edition подготовлен специально модифицированный образ Ubuntu 12.04. В неё включен инструмент профилей, позволяющий разработчикам использовать предварительно настроенные среды разработки из репозитория GitHub. Разработчики также могут создавать собственные профили, включающие список используемых приложений, набор различных настроек, задействованные в проекте библиотеки, фреймворки, зависимости и делиться ими с другими. p>С помощью средств для локального тестирования специалисты смогут создавать микрооблака на базе облачной инфраструктуры OpenStack, моделируя соответствующую масштабную среду, а затем без использования дополнительных инструментов переносить её в облако. Для создания микрооблаков будут применяться контейнеры виртуальных сред LXC. Предусмотрена возможность их автоматизированного перемещения во внешние облачные системы, такие как Amazon EC2. Специальная команда “sputnik” позволяет переносить текущее окружение разработчика на другие машины.

Производитель заявил, что среди европейских стран, на рынки которых будут осуществляться поставки XPS 13 Developer Edition, будет и Россия.

Версия для печати (без изображений)