Компания Red Hat объявила, что Red Hat Enterprise Linux 6.4 — очередной промежуточный релиз дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6 — официально вышел свет. Эта версия RHEL оптимизирована в плане производительности, стабильности и гибкости и должна помочь организациям управлять рабочими функциями, встроенными в физические, виртуальные и облачные среды. Дистрибутив пополнился также рядом новых компонентов, которые помогут обслуживать базовые бизнес-функции, включая поддержку pNFS (Network File System с параллельным доступом), улучшенные возможности взаимодействия и др.

В работе над отраслевым стандартом pNFS компания сотрудничала со своими партнерами и сообществом разработчиков. По словам представителей Red Hat, это помогало ей в решении проблем, с которыми плохо справлялась NFS при резком возрастании объемов данных и растущей сложности управления файловыми системами. Внесенные в pNFS добавления повышают производительность при интенсивных нагрузках ввода-вывода, например при работе с базами данных. Новый pNFS-клиент, появившийся в RHEL 6.4, позволяет планировать и проектировать на базе pNFS масштабируемые решения файловых систем нового поколения.

NetApp и Red Hat чувствуют, что пользователи очень нуждаются в функционале pNFS для модернизации среды своих дата-центров, к которым стали предъявляться экстремальные требования по масштабируемости, производительности и управляемости, — сообщил Патрик Роджерс, вице-президент NetApp по решениям и интеграциям. — Клиентская поддержка pNFS в Red Hat Enterprise Linux 6.4 стала важной вехой, отразившей лидерство и новаторство Red Hat в создании решений корпоративного уровня на основе открытого исходного кода”.

В Red Hat Enterprise Linux 6.4 продолжена работа над безопасностью, что выразилось в улучшенном управлении идентификацией и доступом на базе хоста. Сообщается, что эта версия также облегчает взаимодействие в гетерогенных средах при управлении идентификацией как средствами Linux, так и через Microsoft Active Directory.

Помимо этого RHEL 6.4 включает Linux-драйверы, повышающие общую производительность ОС при ее использовании в роли гостя Microsoft Hyper-V. Новый релиз имеет также средства инсталляции драйверов паравиртуализации для VMware и Microsoft Hyper-V, что облегчает заботы пользователей, работающих в этих средах.

В Red Hat Enterprise Linux 6.4 улучшено управление контейнерами процессов, чтобы свободно перемещать между ними многопоточные приложения. Обновленные средства мониторинга производительности поддерживают предложенный Intel новый тип счетчиков — PMU (performance monitoring units).

Наконец, RHEL 6.4 дополнен рядом важных усовершенствований по линии офисной продуктивности, включая лучшее взаимодействие с Microsoft Exchange, календарное планирование в Evolution и такие новые функции, как сигнальные уведомления и планирование совещаний. Включена также поддержка новых моделей графических планшетов Wacom, используемых профессиональными художниками-мультипликаторами и дизайнерами.

“Red Hat Enterprise Linux давно считается главной ОС с открытым исходным кодом для корпоративного рынка, и последний выпуск еще больше укрепляет ее репутацию первоклассной платформы для критически важных решений в физической, виртуальной и облачной среде, — сказал Джим Тоттон, вице-президент и главный управляющий Red Hat Platform Business Unit. — Функциональность Red Hat Enterprise Linux 6.4, от поддержки pNFS до расширенных функций безопасности и многого другого, служит доказательством нашей приверженности инновациям и обеспечивает пользователей современными инструментами для решения задач бизнеса”.

Кроме того, Red Hat недавно объявила о своих планах в области Big Data и разработок надежных, масштабируемых и управляемых решений, которые позволят организациям эффективно использовать системы для аналитики больших данных. Компания сообщила также, что передает свой плагин Red Hat Storage Hadoop открытому сообществу Apache Hadoop, в результате чего Red Hat Storage станет совместимой с Hadoop и полностью поддерживаемой файловой системой для сред больших данных. При этом Red Hat занимается созданием сети партнеров по экосистеме и корпоративной интеграции с целью предоставить корпоративным заказчикам решения для обработки больших данных.

Поделиться с сообществом Hadoop плагином для Red Hat Storage компания планирует ближе к концу года. Согласно предварительной технологической информации плагин Red Hat Storage Apache Hadoop реализует новую опцию хранения данных для корпоративных инфраструктур Hadoop с корпоративными функциями хранения, совместимостью API и локальным доступом к данным. Red Hat Storage вносит в среды больших данных функциональность корпоративного уровня, например георепликацию, высокую готовность, POSIX-совместимость, послеаварийное восстановление и управление. Это решение предоставляет пользователям горизонтально масштабируемую программную платформу для хранения объединенных данных, которая вмещает в себя файлы и объекты, распределенные по физическим, виртуальным и облачным (в публичном и гибридном варианте) ресурсам.

“Red Hat имеет уникальные позиции на рынке корпоративных решений для больших данных, который по прогнозам IDC может вырасти с 6 млрд. долл. в 2011 г. до 23,8 млрд. в 2016-м, — говорит Ашиш Надкарни, директор IDC по исследованиям систем хранения данных и соруководитель глобальных обзоров по Big Data. — Эта компания является одним из очень немногих инфраструктурных провайдеров, способных поставлять всеобъемлющие решения для больших данных благодаря широте своих инфраструктурных решений и платформ приложений для моделей развертывания внутри предприятия или в облаке. Как главный донор для открытых сообществ, разрабатывающих важные технологии в ИТ-стеке больших данных, будь то Linux, OpenStack Origin или Gluster, она и впредь сохранит свою центральную роль в сфере больших данных”.

Как говорят официальные лица компании, инфраструктурная и прикладная платформы Red Hat для больших данных идеально подходят предприятиям, использующим среду гибридного облака на базе открытого исходного кода. Инфраструктурные решения компании для больших данных включают Red Hat Enterprise Linux, Red Hat Storage и Red Hat Enterprise Virtualization. Согласно отчету Enterprise Linux User Report, который в январе прошлого года опубликовал фонд Linux Foundation, большинство систем для анализа больших данных работают на Linux, и поскольку Red Hat является главным провайдером коммерческой Linux, ее Red Hat Enterprise Linux играет роль главной платформы для систем, работающих с большими данными.

В свою очередь с помощью технологии Red Hat Storage, основанной на ОС Red Hat Enterprise Linux и распределенной файловой системе GlusterFS, можно соединять в пул недорогие серверы стандартной архитектуры и создавать экономичные, масштабируемые и надежные хранилища больших данных. Кроме того, с Red Hat Storage интегрируется представленное в декабре 2012 г. решение Red Hat Enterprise Virtualization 3.1, которое может получать доступ к разделяемому пулу памяти под управлением Red Hat Storage. Плюсами такой интеграции являются уменьшение текущих затрат предприятия, более широкая переносимость, а также свобода выбора инфраструктуры, уровня ее масштабируемости и готовности. По словам официальных представителей Red Hat, комбинация этих платформ воплощает видение компанией открытого гибридного облака на базе интегрированного и совмещенного узла Red Hat Storage и Red Hat Enterprise Virtualization, обслуживающего ресурсы для вычислений и хранения данных.

Другое ключевое решение в стратегии компании по большим данным, Red Hat JBoss Middleware, предоставляет предприятиям технологии для создания и интеграции приложений, управляемых большими данными, которые смогут взаимодействовать с новыми технологиями типа Hadoop или MongoDB.

Чтобы предоставить бизнесу комплекс решений по большим данным, Red Hat планирует для обеспечения интероперабельности сотрудничать с ведущими поставщиками ПО и аппаратуры этого профиля. При этом компания намерена пользоваться эталонными архитектурами, разработанными самой Red Hat и ее партнерами по большим данным.

Как сказал вице-президент и главный управляющий Red Hat по хранению данных Ранга Рангашари: “Red Hat демонстрирует твердое намерение продолжать поставки корпоративной инфраструктуры и платформ для эффективной работы приложений для больших данных как в традиционных средах, так и в открытом гибридном облаке. Создавая решения подлинно корпоративного уровня, Red Hat использует мощный потенциал сообщества открытого исходного кода, чтобы предоставить заказчикам выбор технологий, рабочих сред и партнеров”.

На этапах разработки, экспериментальной проверки и подготовки к реализации проектов больших данных многие предприятия используют инфраструктуры публичного облака, например Amazon Web Services (AWS). После этого рабочие функции переводятся в частные облака для расширения аналитики на более крупные массивы данных. Среда открытого гибридного облака позволяет предприятиям переносить рабочие функции из публичного облака в частное, ничего не меняя в приложениях. Red Hat вовлечена в деятельность сообщества, занимающегося открытыми облаками, через проекты типа OpenStack и OpenShift Origin.

Тем временем компания Zadara Storage, новатор в сфере блочной облачной памяти, объявила, что ее образы виртуальных машин Amazon Machine Images (AMI) с памятью на базе Red Hat Enterprise Linux можно покупать на AWS Marketplace. По словам представителей Zadara, благодаря появлению Zadara Red Hat AMI на AWS Marketplace услуги STaaS (хранение данных как сервис) корпоративного уровня станут жизнеспособным и привлекательным решением для пользователей NAS-устройств и баз данных, нуждающихся в разделяемых ресурсах памяти.

Предложение Zadara включает Native Red Hat Cluster Services с MySQL и легкий преднастроенный доступ к NAS корпоративного класса NAS в облаке AWS. Продукт Zadara Red Hat AMI обладает преимуществами чисто облачного решения для хранения данных вместе с легкостью развертывания заранее сконфигурированных образов. Он предоставляется по запросу через AWS Marketplace и может развертываться в среде Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). Пользователи Zadara AMI получают в распоряжение стандартные образы Red Hat со стандартным набором необходимых пакетов и автоматизирующими скриптами для подключения к Zadara Virtual Private Storage Arrays (VPSA). В предлагаемые Zadara RHEL AMI входят функции NAS и Clustering — RHEL 6 для Zadara VPSA Cloud Block/File Storage и RHEL 6 Cluster с MySQL.

“Нас не может не радовать присутствие предложений Zadara Storage на AWS Marketplace в дополнение к растущей экосистеме партнеров Red Hat Enterprise Linux, — сказал главный управляющий AWS Marketplace Саджай Кришнан. — Продукты Zadara, используемые с высокомасштабируемой, безопасной и гибкой платформой AWS, предоставляют её пользователям NAS-функциональность хранения данных для работы с неструктурированными данными и возможности кластеризации для отказоустойчивого хранения информации баз данных MySQL”.

Версия для печати