Компания Microsoft присоединилась к альянсу Open Data Center Alliance (ODCA) в качестве члена-спонсора. Это — независимый консорциум, цель которого — продвижение открытого подхода к построению ЦОДов и создание стандартов для облачных вычислений.

В ODCA входит более 300 организаций, в числе которых такие ИТ-компании, как Dell, HP, EMC и Ret Hat. Возглавляет консорциум комитет, включающий руководителей из Capgemini, Lockheed Martin и Walt Disney, а Intel выступает в качестве технического советника.

В 2011-м ODCA разработала восемь универсальных моделей использования облачных вычислений, которые предприятия могут применять для определения своих базовых потребностей при реализации облаков. Задача этой организации — предотвратить захват рынка облачных вычислений одним или несколькими вендорами и исключить зависимость заказчиков от продукции одного производителя

Теперь консорциум получил в лице Microsoft влиятельного партнера, который может способствовать продвижению ИТ-отрасли в сторону открытой облачной инфраструктуры. Наблюдатели отмечают, что по иронии судьбы ODCA обрела в качестве сторонника компанию, которая исторически никогда не являлась приверженцем открытого подхода. Однако когда речь идет об облаках, Microsoft старается идти в ногу с сообществом адептов открытого исходного кода.

Так, в прошлом году Microsot расширила список операционных систем, поддерживаемых облачной платформой Azure, который включает различные версии Windows Server и варианты Linux, и пополнила число инструментов разработки ПО с открытым кодом, а в 2011-м объявила открытый подход к разработке Windows Azure SDK.

Видимо благодаря этим инициативам в ODCA решили, что Microsoft удовлетворяет требованиям альянса. По словам его председателя Марио Мюллера, чтобы ускорить создание доступных облачных сервисов, корпоративные ИТ-специалисты должны тесно взаимодействовать с поставщиками облачных сервисов и решений. Он выразил надежду, что участие Microsoft поможет решить эту задачу. Действительно, членами ODCA являются многие крупные клиенты Microsoft, и компания старается следовать за ними.

В таком же духе действуют и некоторые другие поставщики облачных платформ. В ODCA входят Capgemini, Rackspace, Savvis и Verizon Terremark. Однако в нем отсутствуют два ведущих игрока облачного рынка — Amazon и Google. Аналитики объясняют это тем, что входящие в ODCA вендоры нацелены на заказчиков из числа крупных компаний и хотят удовлетворять их требования, а Amazon и Google фокусируются на массовом рынке и должны двигаться вперед быстрее, чем это делает ODCA.

Версия для печати