Intel и “Мирантис” в марте заключили инвестиционное соглашение, посвященное развитию свободной технологии OpenStack для создания публичных и приватных облаков. Обозреватель PC Week/RE Сергей Бобровский встретился с Александром Фридландом, соучредителем и финансовым директором “Мирантис”, и взял у него небольшое интервью.

PC Week: OpenStack создается как открытая технология, доступная в исходных текстах. Но не получится ли так, что OpenStack будет “лоббировать” интересы фирм, конкурирующих с Amazon?

Александр Фридланд: Проблема приватных облачных технологий в том, что по мере роста проекта столь же масштабно увеличивается и цена. Объемы Big Data в современных проектах растут экспоненциально, и если вы пользуетесь услугами конкретного вендора, будьте готовы и к экспоненциальным тратам на лицензии. А OpenStack представляет собой открытое сообщество, при поддержке которого вы сможете сохранить линейный рост расходов. Поэтому конкуренты сами с удовольствием поддерживают эту технологию — например, к OpenStack присоединилась VMware, а Cisco разработала собственную версию OpenStack Cisco Edition.

PC Week: Лучшая облачная стратегия с точки зрения пользователя — это виртуализация всех ресурсов и одновременно “прозрачная” работа приложений без специальной адаптации. Чем тут поможет OpenStack?

А. Ф.: OpenStack предоставляет возможность создания облачной системы практически на любом доступном оборудовании. Можно взять, например, недорогое китайское сетевое “железо”. Достаточно написать драйвер для конкретного устройства, дабы оно полноценно включилось в инфраструктуру OpenStack. Таким способом при масштабируемости системы удерживается линейный рост сложности. Отмечу также активную работу в рамках OpenStack с направлением программно-управляемых сетей SDN, где виртуализируется и сетевая часть.

PC Week: Что представляет собой OpenStack как стандарт?

А. Ф.: OpenStack — это фактически открытый промышленный стандарт на облачные технологии, признанный 150 компаниями в 87 странах. Сообщество насчитывает более 8 тыс. участников, и любой желающий может включиться в рабочий процесс.

PC Week: OpenStack критикуют за невысокий пока объем функциональных возможностей, относительную нестабильность, несовместимость как с другими облаками, так и с собственными старыми версиями…

А. Ф.: Данная технология активно развивается, релизы выходят раз в полгода, очередное обновление ожидается в апреле. В дальнейшем сроки обновлений сократятся до трех месяцев. Мы интенсивно работаем над автоматизацией множества аспектов OpenStack, которая насчитывает десятки крупных внедрений, намерены реализовать режим автоматического обновления. Особый акцент наша компания делает на подборе лучших инженерных кадров — мы ищем способных ребят по всей стране, ведем обучение на кафедрах региональных вузов, помогаем в проведении олимпиад по программированию.

На данный момент OpenStack реализует модель IaaS, а в дальнейших планах — движение к PaaS/SaaS и полноценной cloud management platform.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)