Тройка крупнейших в мире ПК-производителей — HP, Dell и Lenovo — готовится выпустить для рынка Китая компьютеры с предустановленной ОС Ubuntu Kylin, сообщает интернет-издание DigiTimes. Разработчиком этого дистрибутива является компания Canonical, которая недавно объявила, что Ubuntu Kylin станет “основой для эталонной архитектуры китайских операционных систем”.

Новый эталон архитектуры был обнародован Китайским центром программного обеспечения и интегрированных чипов и одобрен министерством индустрии и информационных технологий Китая. Проект Ubuntu Kylin, соответствующий условиям этого эталона, будет поддерживаться совместными усилиями инженеров Canonical, оборонного научно-технического университета Китая и Китайского центра программного обеспечения и интегрированных чипов на базе созданной в Пекине Open Source-лаборатории.

Ubuntu Kylin был выбран в качестве фундамента для построения “гибких, открытых, широко используемых и стандартизированных операционных систем”. Данное решение является частью пятилетнего плана правительства Китая по продвижению в стране свободного ПО. В рамках проекта ведётся разработка специализированных редакций Linux-дистрибутива Ubuntu для использования на ПК и в облачных окружениях китайских госучреждений.

Основным отличием Ubuntu Kylin от стандартной версии дистрибутива является набор приложений, ориентированных на китайского пользователя. Данная функциональность включает в себя интегрированную поддержку китайского языка и его диалектов, инструменты для ввода иероглифов, возможность работы с китайскими онлайн-сервисами, например Taobao, с китайским календарём и картами навигации Baidu. Выход системы запланирован на апрель, как раз к моменту выпуска новой редакции Ubuntu — 13.04 Raring Ringtail.

Впервые в KHP публично заговорили о Kylin еще в 2005 г. Изначально эта система проектировалась для государственных и военных нужд и была создана на средства, выделенные на программу National 863 High Technology Program. Являясь исследовательским продуктом, Kylin была организована по иерархической модели с уровнем базового ядра в стиле Mach, системных сервисов — по типу BSD-систем, окружения рабочего стола — по типу Windows-систем. Её разработчиками гарантировалось соответствие стандартам UNIX и полная совместимость с приложениями для ОС Linux.

Из наиболее выделяющихся черт Kylin отмечалось согласование ядра с криптографическим механизмом, интеграционная безопасность системы и приложений, поддержка высокопроизводительных параллельных архитектур и технологий ввода-вывода.

Версия для печати (без изображений)