Canonical представила новую версию своего известного Linux-базированного дистрибутива — Ubuntu 13.04, анонсированную еще год назад. Согласно опубликованной на сайте проекта информации, разработчики при создании нового релиза сконцентрировались на обеспечении максимальной производительности на устройствах различных форм-факторов, в результате чего было достигнуто улучшенное время отклика интерфейсов Ubuntu 13.04 и сокращен объем занимаемой ею оперативной памяти.

Эксперты ZDNet, успевшие протестировать работу новой системы, подтверждают эту информацию. По их информации, Ubuntu 13.04 продемонстрировала на 40% меньшее время загрузки на некоторых компьютерах Acer (с процессорами Intel и AMD), занимает на 50 Мб меньше места в оперативной памяти, имеет меньший размер загрузочного файла и сниженное энергопотребление.

Сообщается, что сборка “Raring Ringtail” для ПК получила наиболее отточенный пользовательский интерфейс и стала наиболее производительной в ряду прочих ОС Canonical. Вместе с Ubuntu 13.04 традиционно были представлены и сопутствующие ответвления проекта: Kubuntu (KDE 4.10), Xubuntu (Xfce 4.10), Lubuntu (LXDE), Mythbuntu и система для обработки мультимедиа Ubuntu Studio. Перечень анонсированных проектов продолжили дистрибутив, работающий на базе графической оболочки GNOME — Ubuntu GNOME, а также специализированная редакция дистрибутива Ubuntu для использования на ПК и в облачных окружениях китайских госучреждений Ubuntu Kylin.

Что касается новшеств, то среди наиболее значимых можно назвать следующие: использование ядра Linux 3.8; до версии 1.8 обновлена система инициализации Upstart, но в качестве экспериментальной возможности добавлена поддержка управления сеансами пользователей для графических сеансов; из поставки дистрибутива удалён Windows-загрузчик Wubi, позволявший устанавливать ОС Ubuntu на компьютер в тот же раздел, что и Windows. (Это решение было вызвано тем обстоятельством, что работа загрузчика ввиду его некорректной работы вызывала частые нарекания со стороны пользователей, что привело к падению спроса на Wubi среди основной массы пользователей. Таким образом, альтернативным способом установки Ubuntu 13.04 на компьютер с Windows остаются загрузочные носители LiveDVD или LiveUSB).

Была обновлена до версии 7 пользовательская оболочка Unity. Из изменений в интерфейсе можно отметить новую реализацию меню для синхронизации данных с использованием сервиса Ubuntu One, новые диалоги завершения работы, новые визуальные эффекты (например, в процессе перемещения окна за пределы экрана в прозрачной форме указывается на область, которую приложение займёт при отпускании кнопки мыши), новые пиктограммы панели и линз. Что касается графического интерфейса, то он включает новые анимационные эффекты в домашнем экране Dash, новый алгоритм поиска файлов и улучшенные системные меню для управления питанием и Bluetooth.

Представлен сервис Friends, который заменил Gwibber. Сервис позволяет организовать доступ ко всем аккаунтам пользователя в социальных сетях через единый аккаунт в Ubuntu Online. Релиз 13.04 включает набор инструментов Developer Preview SDK для разработчиков, позволяющий создавать нативные приложения для Ubuntu-устройств. С помощью этого SDK разработчики могут создавать единые приложения для устройств различных форм-факторов и публиковать их в магазине Ubuntu Software Centre — сразу для всех устройств одним пакетом. Однако пока есть некоторые различия в коде приложений для Ubuntu 13.04 и версии Ubuntu Touch, предназначенной для планшетов и смартфонов. В компании обещают избавиться от этих различий в следующих релизах операционной системы. Сделать это планируется к выходу Ubuntu 13.10 в октябре 2013 г.

В серверной редакции до релиза Grizzly обновлена облачная платформа OpenStack, также представлены новые версии Ceph 0.56.4, MongoDB 2.2.4 и OpenvSwitch 1.9.0. Включены новые средства для развёртывания и управления работой распределённых приложений, позволяющие разработчику не задумываться где выполняются данные программы — в приватных или публичных облаках, на x86- или ARM-серверах, или на ноутбуке разработчика. Указанные средства подходят для локального тестирования и развёртывания решений для облачных систем. В основе лежит идея запуска локального “микрооблака” на базе облачной инфраструктуры OpenStack. После тестирования продукта в микрооблаке разработчик может переместить продукт во внешние облачные системы, такие как Amazon's EC2, или на удалённые серверы.

Следует обратить внимание на то, что версия 13.04 получит жизненный цикл по обновленному (укороченному) графику, который был сокращен с 18 до 9 месяцев для всех не-LTS-версий систем Ubuntu. Согласно принятому сейчас циклу релизов, в октябре выйдет версия Ubuntu 13.10. Однако версия Ubuntu 14.04 может стать последней, выпущенной в рамках полугодового цикла релизов. 14.04 также становится следующей версией с увеличенным сроком поддержки (LTS).

Версия для печати (без изображений)