Проект Fedora, поддерживаемый компанией Red Hat в сотрудничестве с сообществом Open Source разработчиков, представил версию дистрибутива Fedora18, оптимизированного для высоконагруженных ЦОДов, работающих на базе ARM-серверов. Для облегчения миграции на ARM-ориентированный дистрибутив разработчиками предлагается использовать такие стандартные инструменты, как Kickstart, позволяющий ускорить установку Fedora на аппаратные средства ЦОДов, а также PXE — среду для загрузки системы с помощью сетевой карты без использования локальных носителей данных.

Поддерживаемое оборудование для Fedora 18 включает серверные кластеры на базе четырех 24-ядерных SoC (“система-на-чипе”) производства Calxeda. Запускать и тестировать свои адаптированные для ARM-архитектуры приложения разработчики смогут при помощи облачного сервиса Viridis, разработанного британской компанией Boston Limited. Данная реализация, полагает Девид Черникофф из ZDNet, является важным шагом для перевода значительной части кодовой базы проекта Fedora на архитектуру ARM, в то время как для разработчиков приложений впервые предусмотрено использование стандартных инструментов по портированию софта для работы с серверами на базе ARM-чипов.

По мнению Черникоффа, переход Fedora на аппаратную среду серверного уровня поставит этот дистрибутив в один ряд с другими версиями Linux, которые также стремятся стать частью набирающего обороты бизнеса ARM-серверов, которые, в свою очередь, станут неотъемлемой частью ЦОДов нового поколения.

Ставки в игре очень высоки, особенно учитывая, что Red Hat стремится сделать Fedora промышленным стандартом для использования в датацентрах. По мнению некоторых экспертов, единственное ограничение, которое препятствует проникновению ARM-серверов в датацентры в промышленных масштабах, заключается в том, что ARM-ядра поддерживают только 32-разрядную адресацию, в то время как x86-процессоры являются 64-разрядными, то есть обладают большей масштабируемостью при работе с памятью и поддерживают большие размеры хранилищ в типичном x86-сервере.

Понимая необходимость создания 64-разрядной ARM-архитектуры, компания ARM Holdings недавно сообщила о разработке процессоров Cortex-A57 и Cortex-A53, которые базируются на 64-разрядной процессорной архитектуре ARMv8. В эту архитектуру заложены некоторые ориентированные специально на серверы возможности защиты и виртуализации, вместе с тем 64-разрядные процессоры будут обратно совместимы со своими предшественниками и смогут поддерживать написанные для них приложения.

Естественно предположить, что с появлением 64-разрядной ARM-архитектуры на рынке появятся и аппаратные средства, её поддерживающие. Ну а комбинация “недорогие ARM-серверы плюс поддержка 64-разрядности” имеет неплохие шансы потягаться с x86-серверами за то, чтобы стать частью энергоэффективных ЦОДов следующего поколения.

Напомним, ARM-версия Linux-дистрибутива Fedora 18 была представлена в феврале этого года. В среднесрочной перспективе разработчики Fedora планируют выпустить версию под 64-разрядные ARM-процессоры ARMv8 с набором инструкций AArch64.

Версия для печати (без изображений)