В апреле прошлого года некоммерческая организация Linux Foundation объявила о выходе очередной версии отчета “Linux Kernel Development: How Fast It is Going, Who is Doing It, What They are Doing and Who is Sponsoring It”. Он выходит приблизительно на ежегодной основе и дает представление о ходе работ по разработке ядра Linux, в частности, с момента выхода предыдущей версии в декабре 2010 г., от релиза 2.6.36 до 3.2. Тогда сообщалось, что с момента начала сбора статистики в 2005 г. в разработке ядра приняло участие более 7800 разработчиков из более чем 800 различных компаний.

Как выяснилось, 75% процентов всех вносимых в ядро изменений сделаны разработчиками, которые получили за данную работу оплату. Первую десятку контрибуторов ядра Linux составляют Red Hat, Intel, Novell, IBM и др. Что интересно, финский производитель телефонов Nokia занял в этом отчёте даже более высокое седьмое место, чем известные апологеты Linux — Oracle и Google. Все это позволяет с уверенностью говорить, что Linux приобрела статус индустриальной ОС в корпоративном и мобильном сегменте. Достаточно назвать Android, KVM, Xen, облачные вычисления.

Впервые в двадцатку наиболее крупных контрибуторов ядра Linux вошла Microsoft, занявшая 17 место в списке. Всего этой компанией было подготовлено 688 изменений (1% от общего числа), связанных с обеспечением поддержки работы Linux в роли гостевой системы под управлением гипервизора Hyper-V. Что интересно, только 17,9% изменений созданы на чистом энтузиазме программистами-любителями, которые не имеют принадлежности к корпорациям, 2% изменений созданы образовательными учреждениями. Происхождение 5,1% кода достоверно установить не удалось.

Таким образом, отмечает Стивен Воан-Николс из ZDNet, создалось ложное представление о том, что Linux пишут увлеченные техникой подростки либо программисты-любители, не получающие за свой труд материальной компенсации. На самом деле ответственными за развитие ядра Linux оказались профессионалы, работающие в корпорациях с мультимиллиардными оборотами.

Тем не менее, Linux Foundation прекрасно понимает, что все еще есть программисты, которые готовы жертвовать своим свободным временем за идею, не получая вознаграждения за свой труд. Отталкиваясь от этого, главный разработчик Linux-ядра Теодор “Тед” Тисо в блоге для разработчиков разместил приглашение, в котором для участия в крупном мероприятии Linux Kernel Summit в Эдинбурге (Шотландия) приглашаются три программиста, которые занимаются программированием Linux-ядра в качестве хобби.

Кандидатурам предлагается отправить в адрес Linux Foundation описание своих разработок, а также предложения по увеличению числа улучшений ядра Linux со стороны контрибуторов-энтузиастов. После рассмотрения заявок программный комитет Linux Kernel Summit отберёт из числа заявленных кандидатур три участника, которые смогут приехать на саммит разработчиков за счёт организаторов мероприятия.

Версия для печати (без изображений)