VMware и Linux-компания SUSE Linux расширили свое партнерство на сферу гибридного облака. 27 августа SUSE Linux объявила, что ее Linux-дистрибутив будет доступен в новом сервисе VMware vCloud Hybrid Service, запущенном в действие 26 августа.

SUSE Linux Enterprise Server теперь можно эксплуатировать в виртуальных системах VMware локально или в облаке.

Как сообщил eWeek управляющий бизнес-разработками SUSE Фрэнк Риго, “SUSE Linux Enterprise Server войдет в каталог VMware vCloud Hybrid Service и первое время будет продаваться в помесячном тарифе через биллинг VMware. Срок готовности предложения — IV квартал этого года”

VMware vCloud Hybrid Service, впервые анонсированный VMware еще в мае, предоставляет два ключевых решения: физически изолированное облако vCloud Hybrid Service Dedicated Cloud и логически изолированное Virtual Cloud.

VMware и SUSE Linux знакомы друг с другом и в той или иной мере сотрудничают уже не один год. В 2010 г. они стали партнерами по развертыванию SUSE Linux в качестве стандартного Linux-предложения для виртуальных систем VMware vSphere. Подразделение SUSE Linux выделилось из Novell в самостоятельный бизнес, когда в 2011 г. Novell была куплена компанией Attachmate за 2,2 млрд. долл.

Что получат пользователи

Как пояснил Риго, SUSE Linux не пришлось заниматься никакой новой или дополнительной работой, чтобы задействовать SUSE Linux Enterprise Server в VMware Hybrid Cloud. Предприятия могут пробрести SUSE Linux Enterprise Server внутри vCloud Hybrid Service, а потом использовать инструменты VMware для управления в своем ЦОДе и облаке.

Если заказчики уже имеют действующую подписку на ПО SUSE Linux, то перенести эту подписку в облако, по крайней мере в первое время, они не смогут.

“SUSE и VMware продолжают обсуждать подписные опции, так что следите за новостями, — сказал Риго. — Но чтобы одновременно использовать ОС локально и в облаке потребуются две подписки”.

У SUSE есть и своя технология SUSE Studio, позволяющая легко создавать пользовательские софтверные Linux-системы. Хотя SUSE Studio можно использовать для создания виртуальной машины под VMware, этот сервис сегодня не позволяет развернуть свой Linux напрямую в vCloud Hybrid Service. Однако, пояснил Риго, VMware и SUSE в настоящее время обсуждают вопрос об этой опции на будущее.

Версия для печати