Развиваемый организацией Document Foundation офисный пакет с открытым исходным кодом LibreOffice, используемый как приложение во множестве дистрибутивов Linux, получит коммерческую поддержку от Collabora Productivity. Она будет осуществляться в рамках сотрудничества с компанией SUSE Linux, которая является одним из основных участников проекта LibreOffice с момента его создания в сентябре 2010 г.

На базе объединённой команды в Collabora будет сформировано новое подразделение Collabora Productivity, которое будет заниматься разработкой и продвижением коммерческого решения на базе LibreOffice. В настоящее время основные участники проекта LibreOffice из SUSE Linux покинули компанию и присоединились к Collabora. Один из них, инженер Майкл Микс, рассказал: “На новой работе мне предстоит исследовать коммерческие перспективы LibreOffice, превратив его в полноценный рабочий сервис для наших клиентов. Наша задача — улучшить этот офисный пакет по всем направлениям”.

Коммерческий продукт будет ориентирован на корпоративных пользователей и будет отличаться расширенной поддержкой использования в гетерогенных окружениях с Linux, Windows и OS X и интеграцией с корпоративным ПО. По мнению Микса, он доволен текущими работами над улучшением LibreOffice и полагает, что уже в нынешнем виде пакет пригоден для крупномасштабного развертывания на предприятиях.

“В случае использования LibreOffice предприятия будут получать от Collabora долгосрочную техническую поддержку, в том числе обновления с устранением программных недочётов, а также обновления безопасности, — сообщил Микс. — Для тех клиентов, которым требуется определённая кастомизация продукта, компания предоставит консультационные услуги”. Он также добавил, что Collabora готова сотрудничать с компаниями, являющимися частью сообщества разработчиков LibreOffice и занимающимися услугами техподдержки бизнеса.

Как программный продукт с открытым исходным кодом в настоящее время LibreOffice является бесплатным. По словам Микса, поскольку Collabora является самоокупаемым проектом, он постоянно находится в поиске приемлемых возможностей для развития своего бизнеса — как в онлайне, так и через партнёрство с реселлерами и поставщиками услуг. “Мы не просто стремимся развивать свой бизнес, но наладить вокруг LibreOffice целую партнёрскую экосистему. Как компания мы имеем на этом рынке долгосрочные намерения и, главное, опыт и возможности”, — сказал Микс.

LibreOffice стартовал в сентябре 2010 г. как ответвление другого свободного офисного пакета — OpenOffice. Для продвижения LibreOffice была учреждена организация Document Foundation, в то время как разработчики OpenOffice работают под эгидой некоммерческого фонда Apache Software Foundation. На момент раскола OpenOffice курировала Oracle. Собственно, она и послужила причиной этого раскола, поскольку некоторые разработчики посчитали, что её политика управления была слишком централизованной и жёсткой. Нужно заметить, что после выделения LibreOffice в отдельную единицу проект стал довольно успешно развиваться.

В конце августа его разработчики заявили о начале миграции на LibreOffice 120 тыс. ПК в госучреждениях испанской Валенсия. По расчётам инициаторов миграции, внедрение свободного офисного пакета позволит ежегодно экономить 1,5 млн. евро бюджетных средств.

Недавно Document Foundation объявила о включении компании AMD в консультативный совет, курирующий развитие офисного пакета LibreOffice. AMD планирует реализовать поддержку использованию графической подсистемы для ускорения вычислительных операций в табличном процессоре LibreOffice.

Версия для печати (без изображений)