Целый год трудились программисты над совершенствованием СУБД PostgreSQL, и вот наконец представлен очередной релиз 9.3. Не столь распространённая, как MySQL, PostgreSQL остаётся, пожалуй, ведущей СУБД корпоративного уровня, распространяемой под свободной лицензией. Она доступна и в облачном формате, через ведущих провайдеров Database-as-aService — EnterpriseDb, Salesforce.com и др.

Как и полагается зрелой системе, серийное обновление связано прежде всего с масштабированием, интеграцией и производительностью: добавлены средства логической интеграции баз на разных серверах и фонового параллельного архивирования серии таблиц; стало возможным взаимодействие с внешними таблицами из других БД, а поиск по регулярным выражениям ускорился за счёт индексации. Скорость переключения мастера на реплику обещана менее секунды. Появились расширенная поддержка формата JSON, особо популярного в мире NoSQL, глобальные триггеры, связанные с контролем функционирования СУБД в целом, режим хранения контрольных сумм, упрощающий выявление сбойных дисков, и т. д.

Технология User-Defined Background Worker позволяет создавать собственные фоновые обработчики — например, менеджеры задач, модули параллельной обработки, средства работы с очередями и т. п. Так, уже выпущена подсистема Mongres для приёма запросов в стиле NoSQL MongoDb и их трансляции в формат PostgreSQL.

Версия для печати