Организация Linux Foundation расширила список поддерживаемых ею проектов, распространив свои интересы на биологическую сферу в рамках проекта разработки языка OpenBEL (Biological Expression Language). Известная всем как организация, объединяющая производителей и разработчиков решений на основе Linux, Linux Foundation теперь наращивает свою экспертизу и в качестве посредника в проектах, предполагающих совместный принцип разработки.

Можно ли модель, используемую для разработки Linux, применить к разработкам в области наук о жизни? Новый совместный проект поможет ответить на этот вопрос.

“Компании, работающие в сегменте биотехнологий, стремятся воспользоваться сервисами и базой знаний Linux Foundation, чтобы ускорить разработку языка OpenBEL”, — пояснила Аманда Макферсон, вице-президент по программам маркетинга и поддержки разработчиков в Linux Foundation.

Проект OpenBEL зародился в июне 2012 г. по инициативе биотехнологической компании Selventa. Сегодня в проекте участвуют такие организации, как Foundation Medicine, AstraZeneca, Институт Фраунхофера, Медицинская школа Гарварда, Novartis, Pfizer, а также Университет Калифорнии в Сан-Диего.

Язык BEL предназначен для того, чтобы помочь исследователям выразить научные выводы в области естественных наук в формате, воспринимаемом вычислительной инфраструктурой.

“Лидеры в области наук о жизни знают, что могут воспользоваться опытом Linux Foundation в сфере открытых решений и управления средой разработки и сконцентрироваться на том, в чем они разбираются лучше всего, — на науках о жизни”, — утверждает Макферсон.

Linux Foundation предложит проекту OpenBEL административную поддержку и услуги бэк-офиса, а также помощь в освоении открытого ПО и принципов совместной работы в информационной среде, пояснила она. Целью участия организации является распространение языка OpenBEL в научном сообществе и обучение представителей компаний и организаций принципам совместной работы в единой среде, что позволит воспользоваться преимуществами такого подхода для ускорения внедрения инноваций и научных открытий.

Проект совместной разработки

Linux Foundation в настоящий момент занимается рядом реализуемых силами участников сообщества проектов, включая виртуализационный проект Xen, проект OpenDaylight в сфере программно конфигурируемых сетей (SDN), проект Tizen для мобильных телефонов и OpenMAMA для сферы финансовых сервисов.

По словам Макферсон, проект OpenBEL похож на подобные совместные инициативы: участники проекта ускоряют работу над ним за счет использования знаний, полученных в ходе совместной работы над проектом. “Они представляют себе работу в рамках модели открытых разработок, но им нужна помощь в организации совместной работы и осуществлении административных функций, что и берет на себя Linux Foundation, предоставляя участникам проекта возможность сосредоточиться на инновационной деятельности, — отметила Макферсон. — Отличие данного проекта от других проектов, реализуемых на принципах коллективного участия, заключается в том, что преимущества этой модели разработки и опыт, накопленный в ходе развития Linux, применяются в новой отрасли”.

Как известно, Linux Foundation отвечает за процесс разработки ядра Linux — это один из самых крупных коллективных проектов в области открытого ПО в мире, и для участия в нем не обязательно быть членом Linux Foundation. Этот принцип распространяется и на участников инициативы OpenBEL.

“Все проекты, реализуемые под эгидой Linux Foundation, финансируется непосредственно участниками этих проектов ”, — уточнила также Макферсон.

В целом Linux Foundation стремится продемонстрировать, что модель открытых разработок, реализованная в сообществе Linux, может быть распространена и на другие сферы. “Нам хотелось бы расширить сферу применения модели совместных разработок, обеспечившую успех Linux, на другие отрасли, чтобы помочь в решении трудных проблем и ускорить процесс инноваций”, — заявила Макферсон.

Версия для печати