Свободная операционная система OSv была представлена на конференции CloudOpen 2013 разработчиками виртуального ядра Linux KVM. Спроектирована она, как заявлено, специально для облаков, написана в стандарте C++11 и поддерживает виртуальную машину Java и выполнение Си-программ (правда, после их определённой адаптации к ядру системы). OSv, в частности, включает TCP-стек из FreeBSD и файловую систему ZFS.

Главная идея OSv заключается в скоростном выполнении единственного приложения в виртуальной машине Linux — такая конфигурация характерна для многих современных облачных сервисов. Фактически исполнение прикладной программы организуется через прямое взаимодействие с гипервизорами KVM и Xen с отказом от изоляции процессов, что в несколько раз сокращает накладные расходы на поддержку виртуального режима и при этом позволяет избежать заботы о драйверах и взаимодействии с конкретной аппаратурой.

К минусам новой ОС следует отнести ограниченную поддержку системного и прикладного ПО и усложнённость подхода в сравнении с контейнерами Linux или обычным запуском “родной” JVM. Кроме того, OSv — далеко не первая попытка реализации такой идеи (существует, например, Maxine Virtual Machine, созданная в Oracle; можно упомянуть и классические подходы в духе Smalltalk), но пока ни одна из них не завоевала коммерческое признание ИТ-мира. Возможно, успех придёт к той системе, которой удастся преодолеть некий критичный порог скоростных характеристик, и получить тем самым качественное преимущество над действующими подходами к виртуализации.

Не исключено, что появление OSv — это неплохая схема заработать на инвестициях в “облачный пузырь”. Создатели OSv ранее трудились в израильской фирме Qumranet, основанной Моше Баром (автор Xen) и Рами Тамиром (экс-директор по инженерии Cisco). После того, как Red Hat приобрела Qumranet за 107 млн. долл., эти сообразительные ребята, прихватив из Red Hat ещё несколько ведущих специалистов, создали в декабре 2012 г. стартап Cloudius Systems, который тут же привлёк 7 млн. венчурных долларов под разработку OSv.

Версия для печати