Некоммерческий фонд The Document Foundation (TDF), курирующий разработку LibreOffice, анонсировал выход нового релиза 4.1.2 для Windows, Mac OS X и Linux. Это второй выпуск в семействе LibreOffice 4.1, который, как отмечается, включает большое число обновленных функций, обеспечивающих улучшенную совместимость с проприетарными и стандартизованными форматами файлов, таких как docx, ww8, odf и pdf. В частности, исключена ошибка, приводившая к краху системы при открытии некоторых файлов в формате doc.

TDF отмечает, что новый релиз является еще одним шагом в процессе улучшения общего качества и стабильности LibreOffice 4.1.

Следует отметить, что более тщательно проверенные версии LibreOffice имеют третью значащую цифру после точки (х.у.1, х.у.2, …) и рекомендуются к ежедневному использованию в корпоративном секторе, а также среди менее подготовленных (в сфере ИТ) пользователей.

Однако пока для предприятий, которые хотят использовать пакет LibreOffice, TDF рекомендует использовать в качестве корпоративного стандарта версию 4.0.5, для которой предлагается поддержка сертифицированных специалистов. В ближайшее время станет, как ожидается, возможной такая же поддержка при использовании версии LibreOffice 4.0.6.

Анонс появился через неделю после прошедшей в Милане конференции, посвященной LibreOffice, на которой обсуждались проблемы, связанные с открытым форматом Open Document Format (ODF); разработкой офисного СПО; рассматривались успешные кейсы развертывания и миграции свободного офисного пакета, а также маркетинг с LibreOffice и др. Отмечается, что на конференции в обсуждении перспектив развития проекта впервые вместе с разработчиками свободного офисного ПО приняли участие хакеры.

В ходе конференции несколько новых разработчиков вошли в Комитет поддержки (Engineering Steering Committee) LibreOffice, в котором в настоящее время насчитывается 18 членов, в числе которых представители TDF, Red Hat, CloudOn, Lanedo, Canonical, Collabora, а также волонтеры.

Версия для печати