Linux — одна из лидирующих в мире ОС, на базе которой функционируют многие поддерживающие Интернет системы и которая также быстро становится базовой технологией мобильных и встраиваемых систем. Важную направляющую роль в продвижении Linux играет Linux Foundation и его харизматический лидер Джим Землин.

Джим Землин работает исполнительным директором Linux Foundation с момента образования этой организации в 2007 г. после распада ее предшественницы — Linux-группы под названием Open Source Development Labs (OSDL). В видеоинтервью для eWeek Землин объяснил причины того, почему Linux Foundation растет от году к году.

“Рост ради самого роста для нас не важен”, — сказал Землин.

По словам Землина, прежде чем Linux Foundation берется за всякое новое предприятие, он задается рядом ключевых вопросов. Первый из них состоит в том, послужит ли в той или иной мере эта инициатива дальнейшему внедрению Linux и открытого исходного кода. Второй неизменно задаваемый вопрос — требует ли эта инициатива партнерского сотрудничества или с ней сможет лучше справиться какой-то один вендор. Наконец, до начала любого нового предприятия Землин должен быть уверен, что Linux Foundation сможет заполучить необходимые для его успеха ресурсы.

В последние годы Linux Foundation расширился за рамки собственно Linux и стал координатором разработки совместных проектов (Linux Foundation Collaborative Projects), включая Xen Hypervisor и проект программно конфигурируемых сетей OpenDaylight.

В целом же Linux Foundation растет благодаря росту самого Linux.

“Мы является зеркалом Linux, и поэтому не мы растем, а это растет Linux, — сказал Землин. — Мы отражаем уровень происходящего технического освоения этой ОС”.

Версия для печати