В современном мире виртуализации доминируют технологии гипервизора виртуальных машин, например, VMware, KVM и Xen, хотя есть и альтернативные подходы. К числу последних относится и набирающая популярность технология контейнеров компании Docker на базе открытого исходного кода.

Docker только что выпустила версию 0.7 своей одноименной технологии, расширив базу ее поддержки на все основные дистрибутивы Linux. CEO фирмы Docker Бен Голуб рассказал в видеоинтервью eWeek о целях и перспективах работы компании.

В прошлом компания называлась dotCloud, но недавно была переименована в Docker. Голуб пришел в нее работать в апреле этого года после удачного расставания с фирмой Gluster, которую он продал в 2011 г. Red Hat за 136 млн. долл. Из опыта руководства Gluster Голуб усвоил урок о важности информирования о принимаемых решениях, и теперь он этого придерживается в Docker.

“В Gluster я понял, что если вы работаете с открытым исходным кодом и хотите сделать что-то отличное от других, оно должно быть радикально иным и представлять собой существенно новый подход к делу, — говорит Голуб. — Нередко бывает, что вы пишете и развертываете код, но он не везде работает корректно, поэтому в Docker мы реализуем идею контейнеризации кода, чтобы однократно написанное можно было использовать в любых средах”.

Модель виртуализации на базе гипервизора, используемая VMware, Xen и KVM, предполагает запуск виртуальной машины, включающей целую ОС. Docker придерживается иного подхода, в котором приложение помещается в виртуальный контейнер, функционирующий поверх единственной ОС базового уровня.

По словам Голуба, задача состоит в том, чтобы, имея приложение, можно было его развернуть на большом числе серверов, но так, чтобы при размере приложения в несколько мегабайт, его бы не приходилось дополнять ОС, занимающей гигабайты, и запускать все это вместе поверх гипервизора, который сам работает поверх еще одной хост-ОС.

На сегодня Docker является технологией с открытым исходным кодом, и коммерческой модели вокруг нее пока нет. По словам Голуба, его компания работает над коммерческими сервисами, включая оркестровку, которые с определенного момента будут предлагаться заказчикам на платной основе.

Чтобы развивать и усиливать Docker, компании Голуба предстоит справиться с рядом проблем. “Мы выпустили версию 0.7 и хотим вывести Docker на уровень версии 1.0, когда технологию можно будет использовать в рабочей среде. Мы очень хотим добиться того, чтобы однажды написанный код мог запускаться повсюду”, — сказал Голуб.

Версия для печати