Компания SUSE представила свое решение SUSE Cloud 3, включающее новейшие компоненты релиза OpenStack Havana. Последний дебютировал в октябре 2013 г., а уже в декабре конкурирующая с SUSE в области Linux компания Red Hat начала поставлять корпоративную версию OpenStack Havana со своей поддержкой.

По словам Дуга Джарвиса, менеджера по маркетингу Cloud Solutions в SUSE, его компания много работает над тестированием уровня качества и безопасности каждого выпуска SUSE Cloud. SUSE также тестирует свой облачный продукт с точки зрения возможности его интеграции с решениями партнеров, в частности, Cisco, EMC и VMware.

“Мы намерены продолжать следовать вплотную за выпусками релизов сообщества OpenStack и одновременно гарантировать стабильность и готовность к корпоративному использованию SUSE Cloud”, — заявил Джарвис.

Для запуска облака в эксплуатацию компании, сделавшие ставку на OpenStack, используют на практике различные технологии инсталляции. SUSE опирается на свободный проект Crowbar, в свое время инициированный Dell. По словам Джарвиса, SUSE является главным участником проекта Crowbar, а SUSE Cloud Administration Server, базирующийся на Crowbar, поддерживает автоматизированную установку разнообразных гипервизоров.

“SUSE также работает над масштабируемостью и стабильностью решения и одновременно улучшает его пользовательские качества через новый графический интерфейс. Важно отметить, что все эти усовершенствования SUSE Cloud Administration Server мы возвращаем обратно в проект Crowbar”, — сказал Джарвис.

SUSE уже располагает базой пользователей своей платформы SUSE Cloud, первый выпуск которой состоялся в 2012 г., а второй релиз — в 2013 г. По словам Джарвиса, пользователи могут легко обновить SUSE Cloud 2 на SUSE Cloud 3. “Желающим перейти на новую версию мы предоставляем скрипты обновления и описание процесса”, — сказал он.

OpenStack поддерживает разнообразные технологии виртуализации, включая VMware. Джарвис пояснил, что в решение SUSE Cloud включен драйвер VMware vCenter, позволяющий организациям использовать существующие и добавлять новые виртуализованные узлы VMware.

В ближайших планах по развитию SUSE Cloud намечены реализация функционала высокой готовности и переход на будущий релиз OpenStack Icehouse, который по графику должен выйти 17 апреля. В числе новых технологий Icehouse будет проект СУБД как сервиса, который, по словам Джарвиса, обеспечит больше гибкости в эксплуатации облака.

“Icehouse продолжит линию эволюции и улучшит существующие компоненты OpenStack, что очень важно для долгосрочных перспектив проекта”, — сказал Джарвис.

Версия для печати