Экосистема Linux является одним из наиболее успешных примеров совместной разработки программного обеспечения. В новом отчете, представленном в ходе форума Linux Collaboration Summit, организация Linux Foundation предприняла попытку оценить в цифрах популярность модели совместной разработки ПО среди разных организаций.

Результаты нового исследования дают количественную оценку преимуществ процессов совместной разработки программного обеспечения.

В ходе исследования было опрошено 700 бизнес-менеджеров и разработчиков ПО, из которых 91% заявили, что совместная разработка ПО имеет важное значение для их бизнеса. По результатам опроса также выяснилось, что благодаря использованию методов совместной разработки 77% бизнес-менеджеров смогли сократить время вывода продуктов на рынок.

“В исследовании под совместной разработкой понимается создание программного обеспечение с привлечением множества индивидуальных разработчиков и компаний, которые зачастую конкурируют между собой в одних тех же областях и которые реализуют кодовую базу на принципах открытого ПО и совместных инвестиций”, — заявила представителю eWeek Аманда Макферсон, вице-президент по маркетингу и программам для разработчиков в Linux Foundation.

Результаты исследования показывают, что для большинства организаций инвестиции в совместную разработку, скорее всего, останутся составляющей обычной бизнес-практики и в будущем. Среди респондентов 44% сообщили, что в ближайшие шесть месяцев в их организациях планируют активнее использовать совместную разработку, а 42% намерены сохранить инвестиции в совместные разработки на нынешнем уровне. Макферсон отметила, что Linux Foundation не задавала вопрос, в каких именно направлениях организации инвестируют совместные разработки.

“Наш опыт работы с компаниями, инвестирующими в совместную разработку, свидетельствует о том, что инвестиции идут главным образом на разработчиков, работающих вместе с коллегами из разных организаций над каким-либо проектом, — сообщила Макферсон. — Я ожидаю увеличения инвестиций такого рода”.

Совместная разработка не обходится без определенных проблем. В ходе исследования бизнес-менеджерам был задан вопрос относительно вызовов, с которыми они сталкиваются в процессе таких разработок. Наиболее часто упоминаемые в ответах респондентов связаны с реализацией политик (56%), правовыми вопросами (55%), недостаточным пониманием практики корпоративного управления (42%). Ни один из этих вызовов не стал неожиданностью для Linux Foundation, заявила Макферсон. Организация сталкивается с теми же вызовами, и способность преодолевать их во многом обусловливает ее собственный успех. “Мы думаем, что эти вызовы находятся в числе тех причин, по которым компании ищут организации вроде нашей, способные помочь им в совместных разработках”, — сказала она.

Помимо непосредственного управления Linux-сообществом организация Linux Foundation стремится оказывать помощь в реализации других проектов на основе открытого кода.

Одно из интересных открытий, сделанных в ходе исследования, заключается, по словам Макферсон, в том, что инициаторами решения о совместной разработке ПО выступают и разработчики, и бизнес-менеджеры. “Давно известно, что разработчики часто предпочитают инструменты и ПО на основе открытого кода, — заявила она. — Однако данное исследование наглядно показало, что инициаторами использования открытого ПО и совместной разработки новых программных продуктов в содружестве с другими компаниями могут выступать и топ-менеджеры”.

Версия для печати