НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Эволюция Linux-десктопа

Григорий Шатров
13.05.2011 17:37:37

К написанию этой заметки меня подтолкнули бурные дискуссии вокруг Unity в Ubuntu 11.04 и Gnome 3 в бете Fedora 15. Очень многие пользователи линукс ужасно консервативны, они отрицательно относятся к любого рода кардинальным переменам. И это нормально. Я и сам в числе таких, консервативных, пользователей, но за преобразованиями Gnome3/Unity наблюдаю вполне спокойно. Почему? Давайте посмотрим на всё происходящее в чуть более широком временном разрезе.

Я пользуюсь Linux уже более десяти лет и вся история развития GUI Linux произошла "на моих глазах".

Одна из наиболее слабых сторон свободного ПО - его дизайн и оформление. Исторически, основная часть свободных программ писалась "программистами для программистов". А точнее, программисты писали для себя то, что им не хватало, а другим просто разрешали это использовать. Естественно, что "гуманитарная" сторона разработки была на втором плане (картинки, иконки, шрифты и т.п.). Получалось, что программы с достаточно мощным функционалом "простому пользователю" казались неудобными и "наколеночными".

Мысленно перенесёмся лет на 10 назад. Представьте, что на экране несколько запущенных программами, которые написаны с использованием разных toolkit (ну, к примеру, GTK, Java, Qt, wxWidgets). Каждая программа отличается от соседних используемыми иконками на "кнопках", различными комбинациями горячих клавиш на одно и тоже действие, различным цветовым оформлением окон. Представили? Это же кошмар! Почему так получалось? Потому что не существовало единого подхода, стандартного интерфейса и предпочтительного набора иконок GUI. Эта ситуация стала следствием децентрализации разработки свободного ПО и отсутствием единого центра с "руководящей и направляющей" ролью.

Ужасно и то, что быстро привести в порядок сотни наиболее популярных программ было невозможно. Но работы начались, они продвигались медленно и трудно. Нужно было убедить множество людей, работающих над тем или иным проектом в том, что повышать уровень юзабилити просто необходимо. И, поверьте мне, это совсем не простая задача (консерватизм есть не только у пользователей, но и у разработчиков smile;-) ).

Одним из ключевых моментов унификации, на мой взгляд, стало появление Tango - единого набора иконок, стилей, цветовых схем и наименований элементов для свободного ПО. Вторым важным достижением стало внедрение в Qt и Gtk механизмов, придающих Qt-программам "облик" GTK и наоборот. Я понял, что все проводившиеся работы, были не зря, когда прочитал комментарий Сергея Голубева:

Цитата
Но сейчас это вряд ли актуально — «инородность» практически незаметна. В KDE ставятся GTK-программы, в GNOME — QT. Поставь рядом и не отличишь smile:)
Простая, казалось бы, вещь - приятный внешний вид программ, заняла годы работы у сотен людей. Но оно того стоило, не так ли? smile;-)

Это не значит, что борьба за интерфейс закончена. Напротив, это был только первый шаг. А сейчас мы стоим перед новой целью: необходимо обновить не только внешний вид приложений, но и всё окружение рабочего стола (DE, desktop environment). Нужно приспособиться к планшетам и нетбукам, сделать более современными весь облик рабочей среды.

Именно с этой целью проходит "революция Gnome3/Unity". Конечно, все эти преобразования не пройдут безболезненно. Будут сотни жалоб на форумах и в блогах, обязательно появится большое количество недовольных. Но представьте, было ли возможно столь стремительное развитие DE ещё несколько лет назад? Разве это не показатель того, что линукс десктоп стремительно развивается? Я не знаю, насколько полезны и нужны будут все эти преобразования. Не знаю, приживутся ли они на рабочем столе пользователя. Но я точно уверен, что они необходимы. То, что не изменятся, погибает.

ps: Уже появились способы, которыми можно привести GNOME Shell к виду, более привычному для пользователей GNOME 2.x.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Skorik
15.05.2011 09:28:07

Цитата
Очень многие пользователи линукс ужасно консервативны, они отрицательно относятся к любого рода кардинальным переменам.

Консервативны пользователи винды, которые боятся непривычного рабочего стола. А пользователи линукса по определению должны быть экспериментаторами и стремиться ко всему новому.
Цитата
Я пользуюсь Linux уже более десяти лет

Видимо со временем приходит привыкание и хочется некой стабильности. Но прогресс не стоит на месте и, возможно, новые пользователи вырастут на Gnome3 и подхватят знамя "стремления к новациям" из наших ослабших, "старческих" рук. smile:cry:

PS.Кто взял мой слуховой аппарат?!

Mingan
15.05.2011 19:43:04

Цитата
А пользователи линукса по определению должны быть экспериментаторами и стремиться ко всему новому.

Эта точка зрения уже неактуальна, т.к. линукс сейчас как и windows раньше будет в добровольном и принудительном порядке внедряться в гос учреждения школы и т.п. Об этих людях тоже надо думать.

А насчёт прогресса совершенно верно, никуда нам от него не деться =)

oleg
17.05.2011 11:08:46

не знаю, по-моему все 10 лет гуёвые приложения и писали на gtk/qt. Проблема не разном виде (внешний вид Winamp не мешал ему стать лидером, Adobe CS5 тоже в Aero не особо вписывается), а во всеобщей убогости интерфейса аппликух, на освоение которого обычный пользователь не будет тратить своё время. Посмотрите на ГИМП - он может и мощный, но уже зашёл в такой тупик, что люди уже начали писать человеческие альтернативы с нуля - а это что, ещё 10 лет ожидания?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии