НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Skype и стоимость бесплатного

Одна из последних громких новостей - приобретение компанией Microsoft лидера рынка VoIP-сервисов. Конечно, компания Microsoft далеко не бедная, но сумма сделки наталкивает на некоторые размышления - 8,5 млд долларов. Много ли это за Skype? Конечно же много! В этом единодушны все наблюдатели. Но насколько это много? Чтобы это оценить, давайте посмотрим, что же собственно куплено.

У Skype нет каких-то уникальных технологий, VoIP используется уже довольно давно. У Skype нет баснословной прибыли, компания на грани окупаемости. У Skype нет своей инфраструктуры, трафик проходит через компьютеры пользователей. ...  Давайте зайдём с другой стороны. Что у Skype есть? Известный, узнаваемый бренд и огромное число пользователей (600 млн.). И всё? И всё.  И это стоит 8,5$ млд.?

Вдумайтесь, крупнейшая сделка за всю 36-летнюю историю Microsoft. Сумма, сравнимая с тем, за сколько Oracle выкупила Sun Microsystems. Огромная куча денег за компанию, которая так и не стала рентабельной за восемь лет своего существования. Конечно, Microsoft переплатила раза в два, как минимум. Но самое забавное, что eBay, предыдущий владелец Skype, тоже очень много переплатил.
Онлайновый аукцион eBay купил популярную сеть IP-телефонии Skype в сентябре 2005 года примерно за 3,1 миллиарда долларов США.… руководство eBay признало, что переплатило за Skype, оценив компанию по состоянию на прошлый год в 1,4 миллиарда долларов.
В 2009 году основатели выкупили обратно контрольный пакет акций Skype, и теперь снова очень удачно продали свою компанию. Поздравляю основателей Skype, они умудрились дважды продать свою компанию по завышенной цене!

Собственно, какая связь у всего этого и СПО? А какое сходство у свободного ПО и Skype? Имя и огромное число пользователей. И хотя Skype не относится к категории свободного ПО, это очень яркий пример того, что даже бесплатный продукт, не приносящий прибыли, может стоить очень и очень дорого.
Колесов Андрей
У нас и СПО-разработчиков (опять же, в мировом масштабе) по сути нет

Да, у нас их нет и в национальном масштабе.
Вот вы и сказали главное про наше СПО-сообщество. Мы ничего не производим, мы можем только перепродавать....
Голубев Сергей
Ну да. Поэтому к чему разговоры про какие-то бизнес-модели разработки? Все уже разработано - нам осталось только взять и использовать.
Штурмер Владимир
Я думаю в МС сидят не полные придурки и они будут внедрять ск в платформу виндовс, делая её более очевидной для неумех)