НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Есть ли перспективы у PostrgeSQL в Skype?

Факт – Microsoft теперь один из самых крупных пользователей PostgreSQL.

Недавно было объявлено о том, что Microsoft покупает Skype. Это событие вызвало бурные обсуждения в околокомпьютерных СМИ, но есть одна интересная деталь, которую обошли вниманием во всех новостях, касающихся этой сделки. Компания Skype использует в своей работе СУБД с открытым исходным кодом — PostgreSQL. А всвязи с тем, что у Microsoft есть собственная СУБД (SQL Server), появляется справедливый вопрос, не станет ли это началом конца Skype на PostgreSQL?

Существует несколько версий того, что Microsoft планирует сделать с инфраструктурой своего нового подразделения. Некоторые утверждают, что польза от Skype может быть намного больше, чем просто использование его в качестве "рекламного плаката" SQL Server. Учитывая, что работу сервиса обслуживает один из крупнейших в мире кластеров на базе СУБД PostgreSQL, перевод его на SQL Server будет весьма не тривиален.

В любом случае, большинство пользователей никогда не узнает, какая СУБД используется в инфраструктуре Skype. По крайней мере, пока всё работает люди не задумываются об этом. Посмотрите на шумиху вокруг текущих событий – тысячи статей и заметок в блогах, множество радио и телевизионных новостей. Однако, я не смог найти ни одного источника, который упоминал бы PostgreSQL в контексте новостей поглощения Skype. Учитывая низкую осведомлённость пользователей о том, что Skype использует PostgreSQL, Microsoft ещё не скоро придётся отвечать на колкие замечания о новой покупке, работающей на СУБД с открытым исходным кодом.

Что Вы думаете? Действительно ли это - начало конца работы Skype на PostgreSQL?

Вы прочитали вольный пересказ поста из блога EnterpreseDB. :-) Добавлю к этому ещё несколько слов. Существование в составе Microsoft подразделения, успешно обслуживающего 600млн. пользователей на Open Source СУБД, может негативно отразиться на системе аргументации продавцов лицензий MS SQL Server. Тем не менее, ещё остаётся надежда на то, что судьбу Skype не постигнет участь сервиса HotMail, который изначально был построен на базе открытого ПО, но после покупки Microsoft'ом переведён на проприетарные продукты. И хотя мои мечты о сближения Skype  и OpenSource становятся призрачны, мало кто сомневается, что от поглощения Skype выиграют открытые альтернативы.
Романов Михаил
И вот чем их postgre не устроил?
А с чего вы взяли, что не устроил?

Одни только ненужные расходы от этих миграций
Расходы от миграций и правда могут быть очень большими. Однако нужны они или нет зависит ровно от того, какие есть проблемы у текущего решения, и спосбно ли оно эффективно справляться с будущими задачами.

Информация для размышления
И какая связь с темой статьи?
Шатров Григорий
А с чего вы взяли, что не устроил?
Пока ещё рано делать выводы, время покажет, устроил их postgres или нет. Но учитывая, что самая большая и нагруженная база данных в мире работает на PostgreSQL, технических  причин для ухода с этой СУБД я не вижу.
И какая связь с темой статьи?
Связь в том, что если существует что-то, что объективно лучше работает, то это нужно использовать. У MS уже есть опыт в принятии подобных решений.  
Романов Михаил
Пока ещё рано делать выводы
Вот и я о том же.

технических причин для ухода с этой СУБД я не вижу
Однако, это не значит, что их нет.

У MS уже есть опыт в принятии подобных решений.
Каких?