НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

РАСПО: от слов к делу

Сергей Голубев
13.10.2011 13:13:26
Теги: НПП, РАСПО

Одно из самых заметных для российского СПО-сообщества событий вчерашнего дня, к большому сожалению, опять носит не технический, а "политический" характер. Сайт CNews сообщил о "развале РАСПО". То есть, попотчевал общественность очередной порцией не совсем достоверной информации.

Врочем, часть приведенных в статье фактов в общем и целом соотвествуют действительности. Только дьявол, как известно, кроется в мелочах.

Три академических института действительно вышли из состава РАСПО. Только не 16.09.11, как сообщил сайт CNews, а 07.10.11 - почти месяц спустя. Сразу вспоминается старый советский анекдот о том, что в связи с переходом на летнее время соболезнование в связи с гибелью одного известного в то время политического деятеля пришло на час раньше.

На мой взгляд, информация о событии, которая на месяц опередила само событие, называется как-то иначе. Например, тонким намеком на желательное действие.

Действительно, когда РАСПО выиграла конкурс на создание прототипа НПП, фактически "отобрав" эту работу у концерна "Сириус", входящего в ГК "Ростехнологии" (ГК - это Государственнная Корпорация, если кто не знает), то академические институты, будучи бюджетными организациями, оказались в непростом положении. Ни к чему им влезать в эти бизнес-конфликты и сопутствующие им публичные скандалы.

К тому же, окончательно рухнул миф о том, что участие в РАСПО сулит какие-то финансовые "пряники". В проекте по созданию прототипа НПП на сегодняшний день занято 215 человек. Напомню, что общая сумма контракта - 5 млн. руб. Согласитесь, говорить о каких-то прибылях тут просто нелепо.

Кстати, количественный состав участников как минимум останется неизменным. А, вероятнее всего, даже вырастет. Уже сейчас о своем желании вступить в ассоциацию заявили несколько отечественных предприятий. Полагаю, что причина подобной активности - превращение РАСПО из "клуба по интересам" в рабочую организацию, занимающуюся конкретными технологическими проектами.

Прием новых участников состоится на сегодняшнем открытом собрании. Это первое собрание РАСПО, вход на которое доступен всем желающим. Но от "любителей сенсаций" заявок почему-то не поступило. Наверное, им это им просто неинтересно.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
13.10.2011 15:20:45

Плохо, что ушли специалисты РАН. Могли бы принести пользу, дело-то государственное.
Да и от Сириуса и др. помощи наверное не будет. Хотя как известно "У семи нянек дитя без глаза". Может быть, те кто принимает решения на государственном уровне, найдут для ушедших другую важную задачу в рамках разработки НПП. Например, создать для СПО удобную среду быстрой разработки приложений. Все что есть сейчас - не быстрые и не для массового применения. 1С- не в счет, она на СПО не будет, эмуляция винды - это не линукс, когда только свой код откроют- для них это смерть. Из мировой практики есть пример - OpenERP, но его адаптировать надо.

13.10.2011 15:33:50

Полагаю, создание такой среды - задача следующих этапов. Возможно, к тому времени страсти улягутся и какой-то объединительный компромисс будет найден.

Сергей
13.10.2011 15:53:23

До этих этапов еще 20 лет пройдет. Уж так наши чиновники дела решают.
А хотелось бы побыстрее. Вот НПП- обычный линукс- мандрива 2008 отличный продукт был - что мешало в 2008 взять и слелать НПП . Что Роса лучше - не факт, а 4 года потеряли. Потому ответственность на себя никто брать не хочет - демократия-бюрократия.

Skull
13.10.2011 18:11:00

> Например, создать для СПО удобную среду быстрой разработки приложений.

Большая часть нормальных разработчиков за рубежом давно использует для этого Eclipse. В том числе и для разработки на Android. Почему у нас это не используют? Сказывается контузия от 1С?

Сергей
14.10.2011 08:18:31

Цитата
Например, создать для СПО удобную среду быстрой разработки приложений. Все что есть сейчас - не быстрые и не для массового применения.

Вы так говорите, как будто СПО — это язык программирования. Какая ещё среда разработки может быть для идеологической методологии разработки ПО, в которой сотни языков?

Skull
13.10.2011 18:07:39

13.10.2011 13:13:26... Желающие присутствовать на собрании могут обратиться с просьбой об аккредитации по адресу pr@raspo.ru до 14-00.

Мило. Кто не успел за 50 минут зарегистрироваться, тот опоздал. И пусть потом доказывают, что времени не было и они не знали. После этого серьёзно говорить об открытости нельзя. smile:)

13.10.2011 18:20:54

Это косяк сервера - реально новость появилась часов в 10 утра. Но признаю - надо было хотя бы вчера опубликовать. В следующий раз постараюсь быстрее шевелиться.
Впрочем, для коллег из CNews это вряд ли помеха - они за месяц до событий о них уже знают smile:).

Евгений
13.10.2011 19:16:53

Меня из новости в новость радует шагающее широкими шагами заявление о привлечении 215 человек. Изначально, помнится, пояснялось о том, что около 200 из них - предоставляет ВНИИНС. Т.е. практически весь состав этой, извините, организации в едином порыве бросается на создание прототипов НПП. Никто не сомневается в умении и мастерстве этой, извините, организации обосновывать человеко-время, но, блин, так нагло врать!! Весь коллектив по МСВС - это не более десяти человек весьма сомнительной квалификации. Остальные, как нетрудно догадаться, примерно по такой развесовке: 50 - административный аппарат, 50 - разработчики других подразделений, ну ни какого отношения не способные иметь к разработке НПП.
Таким образом, реальное количество задействованных сотрудников - 25 человек. А уж как структуру цены делать, это чисто техника дела. Эээээ, никто (и я) ничо не сможет ессно доказать, поэтому предлагаю, кто сможет, потребуйте у РАСПО на, как его там, пресс-конференции опубликования ФИО разрабов, их должности и организации, в которых они работают (пусть даже по совместительству), и какое требование ТЗ они реализовывают. Если я прав, то это будет для РАСПО весьма непосильная задачка smile:)

13.10.2011 19:18:31

Цитата
Изначально, помнится, пояснялось о том, что около 200 из них - предоставляет ВНИИНС.


Кем и где пояснялось?

Евгений
13.10.2011 20:04:46

Ну жеш вы дотошный... Поищите.
Кроме того, нетрудно будет найти, полагаю, информацию о том, сколько сотрудников в Пингвине и прикинуть сколько из них небухгалтерjd, неКомиссаровых и т.п., т.е. сколько программистов, а также недавние новости о том что Пигвин+ВНИИНС=215 человек. Там туда сюда поплюсуйте...
А предложение о публикации участников пофамильно с учетом заявленной публичности исполнителей - в силе вне зависимости от ваших поисков и калькуляций. Страна должна знать своих героев.

13.10.2011 20:09:55

Цитата
Пигвин+ВНИИНС=215


Откуда Вы такие числа-то берете?
Я поискал и не нашел. Действительно заинтригован smile:)

Евгений
13.10.2011 21:01:49

Ну, ёмаё, Сережа. Как сказал когда-то Ницше - "я не бочка памяти, чтобы помнить, почему я пришел к такому выводу". Но тем не менее информация такая была. Слету вспомнил только, что читал тут, поэтому легко нашел:
http://www.linux.ru/node/7163
А так этих цифр действительно много на разных ресурсах Сети.
А вообще вот Вам например можно было бы написать пост на тему "Анализ возможности организации, управления качеством и управления коллективом численностью 200 человек в сжатый период времени для создания сложных проектов на примере НПП"

13.10.2011 21:13:23

Так это общее количество исполнителей, а не только из ПингВина и ВНИИНС. Участники РАСПО передали победителю свои ресурсы. Работу будут делать все участники РАСПО сообща.

Евгений
13.10.2011 21:53:47

А как это - передали ресурсы? Если эти компании участвуют в исполнении госконтракта, то даже месяца мало, чтобы выставить им чтз, подписать контракты, принять работы, включить их работы в работу пингвин софтвер, закрыть вопросы по ценам... На всё это уходит до полугода.
А если эти компании не участники, значит работают задаром, денег от пингвина как от головника не получают. Это конечно их право, но в этом случае сколько конкретнобудет предъявлено заказчику человек в качестве исполнителей? Столько, сколько реально работает в пингвин софтвер. Если возьмут вниинс в контрагенты (одного еще можно потянуть, но не всё РАСПО), то и их сотрудники тоже могут войти в общую численность. Вот если в этом разберетесь, много нового для нас откроете

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии