НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Microsoft поддержит СПО-облачников. Это призыв к примирению сторонников свободного и проприетарного ПО?

Уже неоднократно отмечалось, что нельзя противопоставлять свободное ПО проприетарному, тиражный софт – заказному, ну и так далее. Ведь в ИТ-бизнесе, как и в любом живом организме, все взаимосвязано. И один орган почти всегда работает на другой. А все вместе – на организм в целом.

Вот лишнее тому доказательство. Вспомнил я, что сегодня (1 февраля),
согласно ИТ-календарю “АйТи” (листок из него приведен ниже) – День рождения компании Microsoft. Ради интереса зашел на сайт этой компании, но никаких упоминаний о данном событии там не нашел. Видимо, не отмечают там данное событие. Впрочем – не юбилей…



Зато обнаружил сообщение (от 26 января) о том, что Microsoft и российские эксперты СПО-сообщества объединяют усилия для развития облачных сервисов в России и объявляют о том, что в рамках российского этапа международного конкурса облачных сервисов “Your Business – Your Fame” Microsoft в России при поддержке экспертов СПО-сообщества намеревается оказать грантовую и маркетинговую поддержку в продвижении лучших проектов СПО-разработчиков.

Почему Microsoft поддерживает облачные технологии – это ежу понятно. Тут и объяснять нечего. Но зачем проприетарный гигант поощряет СПО-разработчиков?

Вот что говорит на этот счет Леонид Аникин, руководитель направления стратегии платформ “Microsoft в России”: “Все новые решения Microsoft обеспечивают операционную совместимость с основными свободными технологиями. Например, Windows Azure, который лежит в основе нового конкурса. Этот облачный сервис сразу создавался под разработку не только на веб-платформе .Net, но и на PHP и Java, а недавно мы также анонсировали обновлённый инструментарий для веб-разработки с использованием Node.js. Всё это помогает нам достигать главной цели – обеспечивать технологическую нейтральность, а также богатство выбора готовых решений для пользователя и новые возможности для разработчиков”.

А вот слова президента РАСПО Андрея Короткова: “В эпоху облаков модель СПО очень удобна, т.к. позволяет разработчику очень быстро создать востребованный именно сейчас на рынке сервис… Мы рады отметить, что Microsoft повернулся лицом к СПО: их системы виртуализации и облачная платформа активно развиваются в сторону открытости для СПО-разработчиков в том числе и поддержки GNU/Linux”.

Ну и ещё выдержка из случайно попавшего мне на глаза релиза: “По прогнозам IDC российский рынок облачных услуг будет расти темпами, опережающими весь ИТ рынок, более 100% в год и к 2015 г. составит более 1,2 млрд. долларов”.

Заявки на участие в вышеупомянутом выше конкурсе http://ybyf.ru принимаются до 15 февраля 2012 г. Как вы думаете, примирит ли этот конкурс сторонников свободного и проприетарного ПО?


Колесов Андрей
Вот статья по этому поводу
http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=136572
Хочу еще написать отдельный пост  по теме. Но раз уж зашел разговор.

В данном случае, этот пресс-релиз MS - отличный пример того, как все можно запутать.
Суть проекта MS - совсем в другом.

В чем собственно поддержка СПО в данном проекте -- вообще непонятно. В том плане, что в конкурсе изначально могли принять все желающие, в том числе и проекты, реализованные на базе СПО.

Т.е. единственная новость по сути заключается в том, что в состав жюри вошли два представителя РАСПО. Все.
Андрей Губанов
К примирению? Это не категория бизнеса. Если СПО будет приносить прибыль, почему бы не СПО? А если есть возможность нанести урон противникам изнутри - просто удачный случай.

Без претензий к кому бы то ни было. Нет хорошего и плохого бизнеса. Есть просто бизнес, и он таков, каков есть. Уже написано на эту тему много. Вот, например, обзорная статья в оригинале: http://www.ecis.eu/documents/Finalversion_Consumerchoicepaper.pdf Есть и перевод на русский http://linuxdoc.pp.ru/files/MS_History.pdf

Какое уж тут примирение? Просто бизнес.
Колесов Андрей
Я вообще не курсе каких-то ссор  :)