НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

А понимает ли "новое" Минкомсвязи, что такое НПП?

Все наверное в курсе изменений, приходящих в Минкомсвязи. Там сменилась почти вся команда министерства. Можно по-разному относится к деятельности этого ведомства, но лично я оцениваю  работу прошлого состава "на твёрдую четвёрку" и с большим уважением отношусь к "той" команде.

Про нашумевшие ЖЖ-записи Ильи Массуха, много говорить не хочу, достаточно сказать, что я полностью поддерживаю замминистра (хотя и не согласен, например, с подходом СМЭВ-Ростелеком, хотя это уже детали).

Но сейчас давайте поговорим про НПП и СПО, процитирую бывшего замминистра: "По его [Никифорова, нового министра] словам лучше не переводить госорганы на национальное программное обеспечение, а заключить с Microsoft договор, добиться больших скидок и на том успокоиться. Скажу как айтишник – это убьет свободное российское программирование. .... Убивать российское СПО и поддерживать американских производителей я не желаю. И потому ухожу."

Но действительно ли всё так плохо? Я решил посмотреть на недавно отправленный ответ Минскомсвязи к РАСПО, там написано следующее:
По результатам НИОКР, в частности, было выявлено, что большинство российских разработчиков СПО специализируются на общесистемных решениях (операционные системы, базы данных, средства администрирования и пр.) и не имеют в своей линейке массовых прикладных программных продуктов собственного производства.
Ну что на это можно ответить .... "спасибо, кэп?". Я напомню, что идея НПП очень простая - в качестве системного, взять свободное ПО, а прикладное ПО должно быть разработано отечественными компаниями. Но в минкомсвязи, судя по-всему понимают всё в точности до "наоборот". Зачем они ищут в "платформе", которая по-определению "нижний" уровень, прикладные продукты? Да ещё и собственного производства?

Идём дальше.
При этом большинство представленных российских общесистемных решений основано на копиях зарубежных дистрибутивов и практически не содержат изменений, произведённых отечественными разработчиками.
WTF? Неужели новая команда минкомсвязи ещё не поняла, что НПП это не "новая ОС" и уж тем более не "отечественная"? Что "отечественные" изменения общесистемных решений нарушат совместимость с тысячами прикладных программ? Что "отечественные" изменения попадают в апстрим и моментально становятся "мировыми", а не российскими?

Многие указывают на "молодость" нового министра и его новых замов. Но прочитав ответ, у меня сложилось впечатление что проблема не в молодости, а в банальном не профессионализме. :-(  Очень бы хотелось ошибаться, посмотрим, на дальнейшие действия г-на Никифорова....
Шатров Григорий
это вина не столько Минкомсвязи, сколько тех, кто идею НПП (не без интереса для себя) всячески проталкивает и пропагандирует...
Вообще-то, НПП это один из пунктов "Информационного общества", которое как раз в минкомсвязи и придумывали (работа у них такая - планировать развитие информационных технологий в стране). А теперь получается, что Министр плохо понимает, что его собственное министерство придумало. Отлично!

И кстати, "всячески проталкивает и пропагандирует" идею отечественные компании. А что в этом плохого? Они заинтересованы, работать в своей стране, а не писать код по-заказу западных компаний, которые (западные компании) продают потом нам же этот код втридорога.
Голубев Сергей
Абсолютно так.
Распоряжение 2299-р наверняка писал не лично Путин - уверен, что его готовили в Минкомсвязи (и план наверняка там же). ТЗ на прототип тоже писали в Минкомсвязи, причем РАСПО просила пересмотреть условия, не безуспешно.
Теперь эти люди говорят, что надо разобраться :). РАСПО, кстати, предлагает то же самое - разобраться. Только публично, а не кулуарно. Кто готовил все документы? Почему Минкомсвязи "сомневается" в том, что само же и готовило?  
Васильев Евгений
Интересная идея...
Мне вообще всегда прикалывала идея, что если чиновник "глупый", то его нужно учить. А когда "глупость" только прикрытие "вредительства" д.т. в виде преследования своих интересов или лоббирования чьих-то не имеющих ничего общего к интересам страны, то возникает почему наши чиновники один "глупее" другого, а руководство страны говорит на всю страну что "кадров нет".
Интересно, а почему просто не полечить "глупость" целого слоя чиновников децимацией по примеру древнего Рима?