НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Novell vs РОСА: выводы и размышления

Лично меня результат удивил. Дней десять тому назад я бы "поставил" на Novell. Просто из-за "крутизны" бренда. А вот оно как вышло - в каждом испытании SLED хоть немного, но уступил.

Кстати, в конечном счете все завершилось крахом SLED. Я решил установить какую-то программу (уже не помню какую именно) из репозитория для openSUSE, началась лавина обновлений и после перезагрузки "иксы" отказались запускаться.

Немного поразмыслив над результатами, пришел к следующим выводам.

1. "Крутизна" бренда действительно мало что значит.

И это относится не только с софту. Например, у меня роутер ASUS, а у соседа - TP-Link. Я его сигнал вижу, а он мой - нет. В одной из комнат своей квартиры я переключаюсь на его роутер, поскольку мой туда не добивает.

Копеечный модем Huawei (USB) на моей даче принимает UMTS, а дорогой Merlin - только после принудительного выставления "3G"  в настройках. А купленная недавно чугунная сковорода, сделанная в Днепропетровске, оказалась как минимум не хуже Skeppshult, которая стоит в три раза дороже.

Что самое неприятное - "аналитики рынка" про это молчат. Или пишут в режиме географа из "Маленького принца" (я не шучу - недавно на даче познакомился с обозревателем одного кулинарного издания, который даже не знает, как правильно прокалить чугунную сковороду).

2. Тем не менее, Linux - он и есть Linux.

Немного оптимизма. Несмотря на два ужасных слова (OEM и Enterprise), после некоторых усилий SLED начал приобретать "человеческое лицо". А две-три недостающие программы можно было собрать из исходников (или обходиться без них).

3. А вот логику нашей торговли я не понимаю.

Я уже не говорю о том, что машина, продаваемая в обычном магазине для обычных людей, не должна быть укомплектована системой класса "западный Enterprise". Или, в крайнем случае, у ней следует прикладывать либо диск с автоматическим обновлением, либо публиковать на сайте какую-то инструкцию для начинающих.

Кстати, а ту приставку, которую применил наш новый министр образования к карте МТС, теперь можно использовать повсеместно, не боясь обвинений в низком уровне культуры? Про-моему, она очень хорошо подойдет к нашей торговле. Чем спамить покупателя, лучше бы делом каким полезным занялись.

Простите за "политическую" концовку, но не могу удержаться. Уверен, что добрая половина этих, извините за выражение, бизнесменов гордо цепляют на себя белую ленточку. Они искренне убеждены, что главная проблема страны - плохая власть, а не тот человек, которого они каждый день видят в зеркале.
Сергей Голубев
Сергей, я согласен, когда речь идет о "больших" десктопах. Ноутбук же - вещь мобильная и он должен быть максимально адаптирован к пользователю.
Кстати, я до сих пор не понимаю, зачем такие мучения, если можно вернуться к старому доброму советскому принципу допуска. Сдал зачет и меняй систему под себя, у админа других дел хватает.
Aceler
Не обязательно, часто ноутбуки класса замены десктопу используют как стационарники с тем чтобы упростить замену машины.

Но пикантность ситуации еще и в том, что SLED OEM не нужен корпорациям тоже — SLED лиценизруется по схеме «одна лицензия на предприятие».

Поэтому единственное, что заставило HP ставить именно SLED — пресловутая сила бренда.
Сергей Голубев
Но пикантность ситуации еще и в том, что SLED OEM не нужен корпорациям тоже — SLED лиценизруется по схеме «одна лицензия на предприятие».

Именно так. Проще сразу купить поддержку, поскольку байты к ней прилагаются.