НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"А Васька слушает..."

Сергей Голубев
17.12.2012 10:13:29

13 декабря в Государственной думе РФ состоялся круглый стол на тему «Отечественные производители: проблемы и перспективы развития в наукоемких отраслях и IT-сфере». Речь шла в том числе и о судьбе распоряжения 2299-р и НПП. Минкомсвязи это мероприятие проигнорировало.

По итогам обсуждения были приняты следующие решения:
- Разработать законодательные акты, обеспечивающие поддержку отечественного программного и аппаратного обеспечения при осуществлении государственного заказа. К данной работе привлечь Минкомсвязь России, Минэкономразвития России, ФАС;
- Рекомендовать Минкомсвязи России запустить к 1 июня 2013 года государственный фонд алгоритмов и программ и утвердить регламенты работы фонда. Отметить, что фонд алгоритмов и программ является неотъемлемой частью национальной программной платформы, мероприятия по реализации которой указаны в государственной программе «Информационное общество 2010 - 2020»;
- Указать Минкомсвязи России на необходимость исполнения Распоряжения Правительства РФ № 2299-р от 17.12.2010, утверждающего план перехода федеральных органов исполнительной власти на использование свободного программного обеспечения;
- Направить в Правительство РФ письмо с указанием проблемы неисполнения Распоряжения Правительства РФ № 2299-р от 17.12.2010 и мероприятий государственной программы «Информационное общество 2010 — 2020» в части создания национальной программной платформы.

Как я неоднократно писал, вся эта заваруха касается уже не только СПО. На мой взгляд, мы вплотную подошли к вопросу оценки дееспособности существующей власти.

Ну, допустим, получит Председатель Правительства письмо. Допустим, появится очередное поручение. И что? Кто-то бросится его исполнять? По-моему, нет.

Читаю "Ведомости". "Поручение Дмитрия Медведева удешевить потребкредиты не выполнено в срок". Никто не уволен, никто не наказан. И меня это почему-то не удивляет. "Батька шутить любит".

Всё это наводит меня на крамольные мысли. Ведь получается, что у обычного сержанта Советской армии было больше власти, чем у Президента с Премьером вместе взятых. И какой смысл во всех этих посланиях, поручениях, стратегиях и концепциях, если первые лица государства не могут ничего приказать своим подчиненным?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.12.2012 10:33:52

Ну у нас в стране уже давно "филосовское" отношение к законам. Но так далеко "философия" еще не простиралась... Похоже что правительство на публику говорит одно, а втихушник делает другое...

18.12.2012 20:44:16

Цитата
"Батька шутить любит"

Наконец-то, ты оценил правильность этой цитаты ("Хмурое утро", А.Н.Толстой)!
А ты сомневался smile:)

18.12.2012 21:05:43

А мне всё чаще на ум приходит другая цитата. "Говорят, царь - не настоящий" smile:(.

18.12.2012 21:22:01

Не... Самый что на на есть настоящий! Настоящей некуда! smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии