НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

СПО и TCO. Здесь не все так просто и однозначно

Владимир Митин
14.04.2013 13:29:53

К видеофильму “Выступление Президента РАСПО Юлии Овчинниковой на ROSS 2013”.

Итак, представители Минкомсвязи проигнорировали ROSS’2013. Очень даже показательный факт отношения данного ведомства к СПО. Говорит больше, чем тысячи слов и десятки диаграмм. Ну да Бог им судья…

Лично мне призывы президента РАСПО Юлии Овчинниковой к государству (прежде всего, в лице Минкомсвязи) понятны. Понятны и основные преимущества использования СПО в силовых, не очень силовых и совсем не силовых структурах разного уровня – безопасность, новые рабочие места для коренных жителей, технологическая независимость от потенциальных противников и т. д.


Один из слайдов доклада Юлии Овчинниковой “Перспективы СПО в России”

А вот про TCO (конкурентоспособность СПО) судить трудно. Здесь все не так просто и однозначно. Ведь в это TCO необходимо также включить затраты на переобучение персонала – как явные (стоимость соответствующих курсов), так и неявные (снижение производительности труда персонала в переходный период).

Недавно в одном техническом вузе, где, в рамках Всероссийского форума Break Point, среди прочего, обсуждались вопросы подготовки ИТ-кадров (представителей СПО-сообщества я на этом форуме, увы, не обнаружил) слушал выступление молодого бизнес-тренера, который утверждал, что час его консультации стоит не менее 1000 (тысячи) долларов. Как вы думаете, будет этот бизнес-тренер терять свое драгоценное время на переход с ППО (к которому привык, и на котором есть множество полезных для него программ) на СПО? Лично я сомневаюсь.

Теперь возьмем депутатов, зарплаты которых сравнимы с зарплатами министров. Станут ли они терять свое время и переходить с ППО на СПО (даже если им это настоятельно порекомендуют)? Едва ли!

Да даже рядовые и патриотически настроенные чиновники регионального или муниципального масштаба едва ли с энтузиазмом воспримут весть о том, что им надо осваивать новое ПО. У них и других забот выше крыши.

Конечно, если человек приобщился к СПО ещё в средней школе, а на ППО, не вникая в существо дела, смотрит примерно так же, как Ленин на буржуазию, то ему переучиваться, осваивать новые интерфейсы и менять свои привычки не надо. А вот если он уже попал в сети ППО, то какой у него стимул переходить на СПО и полагаться на помощь со стороны СПО-сообщества, масштаб которого даже в выступлении Президента РАСПО на ROSS’2013, увы, никак не был озвучен smile:(

Смотрите: у главного врага СПО’шников (корпорации Microsoft) только в России насчитывается свыше 10 тыс. официальных (сертифицированных) компаний-партнеров, так или иначе продвигающих ППО (как правило, не только микрософтовское). А какая армия СПО’шников им противостоит? Кто знает?

Можно даже поставить вопрос проще: сколько российских программистов сейчас в общей сложности задействовано в разного рода СПО-проектах? Общее количество программистов в России (именно в России, а не во всех странах СНГ) примерно известно.

Ассоциация “Руссофт” и аналитическая компания IDC сошлись во мнении, что программистов в России (включая кодировшиков, руководителей проектов, тестировщиков, аналитиков, системных архитекторов и так далее) в настоящее время насчитывается около 190 тысяч. А вот сколько программистов сейчас задействовано в разного рода СПО-проектах. Кто знает?

На пошлой неделе написал заметку “Хорошая нива для СПО’шников”. Вот один из комментариев к ней: “…Целевая аудитория СПО -- это организации, у которых грамотные ИТ-специалисты и финансисты, которые могут посчитать TCO владением ИТ системой, при отсутствии коррупции в данных частях…”.

Если принять точку зрения автора этого комментария, то получается, что ППО используется лишь в тех предприятиях и организациях, в которых ИТ-специалисты и финансисты либо коррумпированы, либо абсолютно ИТ-безграмотны. Либо и то и другое, вместе взятое.

Рискну, однако, предположить, что сторонники СПО также питаются не одним только святым духом. Если же они зарабатывают на жизнь не столько внедрением СПО (у себя или своих клиентов), сколько чем-то ещё, то у меня возникают сомнения в их квалификации. Ведь истинный специалист должен отдаваться любимому делу практически все свободное от сна, еды и физических упражнений время. Если же это дело является для него своего рода хобби, но можно ли такому специалисту – будь он хоть “семи пядей во лбу”-- доверять серьезный проект?




Для развития СПО в России нужны кадры, заказы, заказчики и … “государева воля”. Неужели без “государевой воли” никак не обойтись? Наше государство хотя и не поддерживает СПО (во всяком случае, на деле), но ведь и не запрещает его… Разве не так?

Комментариев: 30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.04.2013 14:14:36

Цитата
А вот если он уже попал в сети ППО, то какой у него стимул переходить на СПО


Государственное благо. Которое становится стимулом только при государевой воле.
Владимир, а Вы никогда не задавали себе простой вопрос. Почему в СССР "менеджера среднего звена" часто шли на нарушения и даже на формальные преступления ради государственного блага? И почему сейчас те же менеджеры, получая зарплату в разы больше, не хотят проявить даже малейшую инициативу, даже чуть-чуть напрячь мозги?

14.04.2013 14:41:20

Цитата
Владимир, а Вы никогда не задавали себе простой вопрос. Почему в СССР "менеджера среднего звена" часто шли на нарушения и даже на формальные преступления ради государственного блага?


Раньше (при социализме) многие (но не все, конечно) жили идеей построения коммунизма (это когда всем будет очень хорошо, вне зависимости от того, кто сколько полезного для общества сделал) и рассуждали примерно так: “пусть я живу плохо, но зато мои дети (внуки или правнуки) будут жить хорошо”. Теперь же наступила навязанная нам сверху (тем же государством) эпоха потребления. Причем потребления не в будущем, я прямо сейчас, прямо сегодня. И чем больше, тем лучше! Так зачем идти на какие-то преступления ради не очень понятного государственного блага и ещё менее понятного будущего?

В общих расходах на содержание госаппарата расходы на ИТ не так велики (проценты, видимо). И даже если заставить чиновников платить за хард и софт не из государственного кармана, а из своего личного, то не факт, что они станут напрягать мозги на переход от привычного им ППО к непривычному СПО. Не говоря уже о деловых людях, которые в час зарабатывают если не тысячи, то хотя бы сотни долларов. Неужели вы думаете, что они будут ставить под удар свой бизнес ради абстрактных государственных интересов?

14.04.2013 21:39:27

Цитата
Ведь в это TCO необходимо также включить затраты на переобучение персонала


Когда мы делали проект по «переобучению персонала» в рамках «Школьного проекта», опыт прямо показал, что никаких затрат на переобучение персонала не требуется.

Вообще никаких.

Потому что вопрос о переобучении персонала не стоит, не стоял и никогда не будет стоять. Везде стоит и постоянно стоял только вопрос об обучении персонала. Перенаправить деньги, выделенные на обучение, с одной статьи на другую — дело одного приказа.

14.04.2013 22:54:20

Цитата
Когда мы делали проект по «переобучению персонала» в рамках «Школьного проекта», опыт прямо показал, что никаких затрат на переобучение персонала не требуется.


Если школьные преподаватели, администраторы и бухгалтеры раньше не пользовались Windows-машинами (а быть может, даже и вообще компьютеров не видели), то их переобучение в самом деле не требуется. Считайте, что со "Школьным проектом" вам сильно повезло. Обучить чему-то (и приучить к чему-то) с нуля всегда обычно значительно проще, чем переучить. Особенно тех, кому уже минуло 25 лет. К примеру, в некоторых странах люди с детства едят страшных на вид громадных пауков. И считают их полезным лакомством. А вот попробуйте заставить есть полезных пауков тех, кто привык питаться вредными массовыми продуктами, что продают в обычных европейских или американских магазинах... smile:) Тут даже массированная реклама едва ли поможет... smile:)

15.04.2013 03:15:52

Все это сильно напоминало известную арию в начале четвертого акта оперы "Князь Игорь".

Очень жаль, что вся текущая жизнь СПО в России свелась к сетованиям на то, что "Минкомсвязи поманил и бросил".
Жаль, что многие замечательные события оказались незамеченными. Например, успешное продвижение OpenStack, достижения Андроид....
"Зачем вы, девушки, красивых любите...." Точнее - госчиновников,...

15.04.2013 11:25:48

Цитата
достижения Андроид....


А можно по это подробнее? На каком именно устройстве можно увидеть эти достижения? У меня их три штуки. Достижений в упор не вижу.

15.04.2013 11:32:30

Тем не менее, их доля на рынке растет

15.04.2013 11:44:26

Доля чего именно? Системы Андроид или планшетов на базе системы Андроид? Это совсем не одно и то же.

15.04.2013 11:47:17

Наверное, устройств (планшеты и смартфоны) на базе Андроид?

А разве Андроид распространяется как отдельный продукт?

15.04.2013 11:57:21

В том-то и дело. Поэтому, если сравнивать ОС по уровню массового спроса (что, на мой взгляд, уже неверно - если уж руководствоваться статистикой, то хотя бы на основании каких-то экспертных заключений), то надо положить рядом одинаковые железки с разными системами. Иначе запросто может оказаться, что человек купил не Андроид, а устройство. Причём сам Андроид рассматривается не как достоинство, а как недостаток.
Если что, то это я про себя smile:).

15.04.2013 12:05:12

А что было бы достоинством?

15.04.2013 12:11:00

Например, возможности системы. В том числе - удаление предустановленных программ.

Цитата
А разве Андроид распространяется как отдельный продукт?


А почему нет? Он же на устройствах откуда-то берётся smile:).

15.04.2013 12:38:05

Цитата
А можно про это подробнее? На каком именно устройстве можно увидеть эти достижения? У меня их три штуки. Достижений в упор не вижу.


Да, вот именно. Хочется конкретики, а не общих ля-ля, которыми все сыты по горло. Хотелось бы, к примеру, увидеть список бесплатных приложений под ОС Android 4.* (желательно, систематизированный), разработанный если не членами РАСПО, то хотя бы при участии этих членов.

Есть, между прочим, андроидные планшеты и полупланшеты, предлагаемые под российской торговой маркой (Texet). Казалось бы, к этим планшетам из патриотических побуждений должен прилагаться список российских приложений. Ан нет, не прилагается... smile:(

Вопрос к Сергею Голубеву (как обладателю трех андрофонов): на каком из них (и посредством какой программы) всех лучше читаются USB-флешки с pdf- и jpg-файлами? А также с файлами, записанными в форматах doc, docx, ppt и pptx?

15.04.2013 12:49:24

Цитата
Вопрос к Сергею Голубеву (как обладателю трех андрофонов): на каком из них (и посредством какой программы) всех лучше читаются USB-флешки с pdf- и jpg-файлами? А также с файлами, записанными в форматах doc, docx, ppt и pptx?


Из всех трёх моих устройств только АСУС Трансформер Прайм имеет полноразмерный USB-разъём. Да и то - не на самом планшете, а на прилагаемой к нему отстёгивающейся клавиатуре.

Чтобы ответить на вопрос, мне надо понять, что означают слова "лучше читаются". Скажем, PDF - он либо читается, либо нет. А лучше-хуже - это как? smile:)

15.04.2013 13:24:26

Цитата
Скажем, PDF - он либо читается, либо нет. А лучше-хуже - это как? smile:)


PDF-файлы тоже разных версий встречаются. Бывает, что одни версии читаются, а другие -- нет. Скорость чтения-перелистывания также важна.

Аналогичная ситуация с файлами doc и docx. Бывает, что doc'и читаются, а docx'ы -- нет. Но бывает и наоборот! smile:) С ppt и pptx-файлами похожая картинка.

Геометрия USB-разъема -- не главное. Механические переходники с полноценного USB на USB-mini и USB-micro стоят сущие копейки...

15.04.2013 13:30:56

Поскольку я мало работаю с этими форматами, не могли бы прислать мне набор файлов для тестов? Тема действительна любопытная.

15.04.2013 07:51:08

Давайте тогда еще подсчитаем TCO при использовании Android, iOS... Представляю себе тему, по TCO владения планшетом на iOS и переучиванию чиновников на Android.
А вот на тему переучивания программистов, то тут немного сложнее.
Пока наши чинушу не перестанут брать деньги у MS, для обучения их MS технологиям по принципу вендорлок. Я уже много раз писал про гос. поддержку MS именно потому, что на гос. деньги обучают "работать" только с MS.

Цитата
Для развития СПО в России нужны кадры, заказы, заказчики и … “государева воля”. Неужели без “государевой воли” никак не обойтись? Наше государство хотя и не поддерживает СПО (во всяком случае, на деле), но ведь и не запрещает его… Разве не так?

Ну можно просто посадить министра образования за антироссийскую деятельность, перевести обучение от потребления продуктов MS, на обучение технологиям и в направление "творца" от "потребителя" и закончатся проблемы с СПО vs MS в России.

16.04.2013 13:36:27

Да, с такими сторонниками СПО враги не нужны.

Цитата
Пока наши чинушу не перестанут брать деньги у MS, для обучения их MS технологиям по принципу вендорлок.


У вас есть конкретные факты, и вы, конечно, уже подали заявление в прокуратуру? Или так, кухонный треп?

Цитата
Ну можно просто посадить министра образования за антироссийскую деятельность, перевести обучение от потребления продуктов MS, на обучение технологиям и в направление "творца" от "потребителя" и закончатся проблемы с СПО vs MS в России.


Всегда радует, как легко сторонники "свободного" (ПО, но не только) оказываются по методам куда более лютыми, чем большинство "сталинистов", например.
При этом по сути - так и не могут предложить работающую альтернативу Microsoft Office, Exchange, SharePoint и т.д. Всё, что предлагают, работает "в каком-то проценте случаев и пользовательских сценариев", никогда не покрывая их даже "в основном".

Цитата
Давайте тогда еще подсчитаем TCO при использовании Android, iOS... Представляю себе тему, по TCO владения планшетом на iOS и переучиванию чиновников на Android.


А вы же не умеете, к чему это.

16.04.2013 15:55:27

Цитата
При этом по сути - так и не могут предложить работающую альтернативу Microsoft Office, Exchange, SharePoint и т.д. Всё, что предлагают, работает "в каком-то проценте случаев и пользовательских сценариев", никогда не покрывая их даже "в основном".


Я небольшой знаток офисных технологий, но вот цитата:

Цитата
«Типовые свободные решения, разработанные отечественными компаниями, могут использоваться по всей стране, во всех профильных госучреждениях, без ограничений и без лицензионных отчислений, а также при отсутствии расходов на внедрение и техподдержку, если государственная структура обладает собственными профессиональными ресурсами», - считает Анна Демьянец, менеджер по маркетингу «КОРУС Консалтинг ИТ». – «Однако мы не видим активной позиции со стороны ведомств, которые владеют подобными разработками. Они просто ложатся «под сукно».


Один говорит - альтернативы нет, другая - альтернатива есть. И нет, увы, специалиста, который может провести сравнительный тест свободных и проприетарных решений.

16.04.2013 15:57:40

Цитата подобрана как-то неудачно. Не вижу, чтобы в ней шла речь о реальной альтернативе Microsoft Office, Exchange, SharePoint и т.д. Речь о юридической чистоте, о технической возможности... очень обтекаемый текст, не более того.

Цитата
И нет, увы, специалиста, который может провести сравнительный тест свободных и проприетарных решений.

Где нет?

16.04.2013 16:01:04

Цитата
Где нет?


В доступном мне информационном пространстве.

16.04.2013 16:09:36

Ну почему же. Не так давно в Вашем же блоге в коментах практически те же мысли, что и я, высказал уважаемый kiltum, который не просто является хорошим профессионалом, но еще и находится скорее на вашей стороне баррикады. Куда уж объективнее.

16.04.2013 16:18:58

Не, мысли - это мысли. Чистого эксперимента хочу. Постановка задачи и два решения - свободное и проприетарное. А потом оценка их эффективности.

16.04.2013 16:48:02

Мысли хорошего и ответственного профессионала в данном случае - это всё-таки не просто мысли кухонного аналитика, а экспертное мнение, выросшее из знаний и немалого практического опыта. Так что опираться на него "в целом", мне кажется, вполне допустимо.

В конкретном случае (например, перевода конкретной и немаленькой организации на использование другого ПО), конечно, хорошо бы эксперимент, он же пилотный проект. Предваренный обследованием... ну всё как положено, в общем. Однако такой пилотный проект в приличном масштабе обойдется в приличные же расходы и время, так что сначала придется найти кого-то, кто будет согласен обеспечить такой пилотный проект и заинтересован в нем. Это я так, в Капитана Очевидность поиграл smile;))

Но как бы то ни было, у Вас в доступном информационном пространстве профессионалы таки есть.

16.04.2013 16:56:21

Деталей не знаем. Я это уже проходил в школьном проекте.
- Нам нужен полный аналог MSOffice?
- Зачем?
- Открывать документы в формате DOC.
- Зачем?
(пауза)
- Ну... задача школы...
- Задача школы - учить детей. Для этого обязательно открывать файлы в формате DOC?
Мысли профессионала часто опираются не на решение основной задачи, а на требования заказчика, которое не обязательно обусловлено только эффективностью решения основной задачи.

16.04.2013 17:00:59

Естественно, ВСЕХ деталей не знаем.

Но точно не школа. В школе нет реальной работы с офисными приложениями, что ни говори. Даже в среднем, не особенно автоматизированном офисе, MSO используют на порядок бодрее и шире, чем в любой школе. Так что со школьным проектом я бы не сопоставлял в принципе. Он был... слишком уж специфичным smile:)

Но общая оценка - она и так известна.

16.04.2013 17:10:20

А у нас есть уверенность в том, что алгоритмы офисной работы написаны оптимально, а не "начальник сказал, чтоб было как у Васи"? Я могу рассказать поучительную историю из моей практики, когда молодой специалист заставил маститых научных сотрудников пересмотреть одну очевидную, казалось бы, методику уничтожения ВВ smile:).

16.04.2013 17:20:56

Думаю, каждый из нас за рюмкой чая мог бы рассказать много поучительных историй про разные вещества, включая и взрывчатые smile:)

"Алгоритмы офисной работы" обычно вообще не пишут, а складываются они под воздействием ряда факторов, среди которых чаще всего преобладают исторические smile:) Бизнес-процессы в разных компаниях разные, автоматизированы по-разному и в разной степени. Внедрение очередного автоматизирующего ПО или радикальная смена текущего иногда логично приводит к ревизию и изменениям в бизнес-процессах. Всё это совершенно очевидно, поэтому говорить совсем абстрактно - сложно. Конечно, не может быть такой уверенности априори.

Ок, я понимаю, к чему Вы, так что согласен смягчить свою формулировку до следующей: общая (экспертная) оценка общеизвестна, и у нас сейчас нет готовых показательных хороших успешных примеров замены активно использующейся связки Microsoft Office + Exchange + SharePoint в масштабах хотя бы крупных организаций, чтобы эту общеизвестную общую оценку радикально пересмотреть. Тем более их нет с параллельным "чистым экспериментом".

16.04.2013 17:23:43

Рефлекторно ищу кнопку "Нравится" smile:)

16.04.2013 17:24:29

Гы, уже не раз ловил себя на этом в разных не-фейсбучных местах, хотя и не активный пользователь фейсбуков. Вот ведь зараза.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии