НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ГИБДД осваивает СПО?

Владимир Митин
15.07.2013 09:59:32

Этот вопрос возник у меня в связи с вот чем.

Попалась мне на глаза статья “Планшет-протокол”, опубликованная в РГ (Российской газете) № 151/2013 от 12 июля. Из неё следует, что в столичной Госавтоинспекции появилось десять планшетных ПК, работающих под управлением ОС Android и имеющих на борту запароленное приложение “Мобильный инспектор”, доступное только для сотрудников ГИБДД.



Сообщается, что посредством данного приложения автоинспекторы способны составить протокол ДТП и справки для каждого из его участников за 20 минут. Затем посредством беспроводных технологий эти документы распечатываются на мобильном принтере и даются на подпись участникам ДТП. То есть в итоге на свет появляется юридически значимый документ.

Означает ли это, что ГИБДД осваивает СПО? Кто знает?

А может, кто знает историю данного проекта? Был ли какой-либо конкурс на лучшее решение такого рода? А если был, то происходила ли борьба СПО с ППО?

Удивляет, что столь полезный инструмент пока имеется лишь в десяти экземплярах. Ведь, согласно упомянутой публикации, в Москве в среднем в сутки происходит около 1700 аварий. Но иногда их количество доходит до двух тысяч… Да и в других городах нашей страны ДТП, увы, не редкость…


И ещё. Обратите внимание, как органично в этом решении переплетаются бумажные и безбумажные технологии: “электронный документооборот“ завершается распечаткой и подписью бумажного документа. И это правильно – едва ли в обозримом будущем наступит момент, когда все водители обзаведутся ключом ЭЦП (например, в виде УЭК).

К слову. Ещё в апреле сообщалось о том, что у автовладельцев появилась возможность не только узнать через Интернет о наложенных на них штрафах, но и удаленно их оплатить. Кто знает, сей сервис также работает на базе СПО?

Попутно замечу: печатный 16-страничный номер РГ воспринимается значительно проще и легче, чем электронная версия данного издания. Аналогичная картина характерна и для других средств массовой информации. Это я к тому, что до смерти печатных СМИ ещё очень далеко… Всему свое место и время.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.07.2013 12:30:49

Цитата
Означает ли это, что ГИБДД осваивает СПО? Кто знает?
Насколько я слышал, это далеко не первый опыт. Например, для каких-то целей в ГИБДД используют Red Hat Enterprise Desktop.
Цитата
А если был, то происходила ли борьба СПО с ППО?
Борьба? Я тут зашел в магазин, планшеты с Android стоят ~10 т.р., а с Windows ~30 т.р.. Я, как налогоплательщик, совсем не хочу чтобы устройства закупались в тридорога (в прямом смысле этого слова).

15.07.2013 12:55:57

В РЖД с весны используют сотовые телефоны Sony Xperia Go для специальных приложений для проводников. А проводников в стране сотни тысяч.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии