НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Как государство поддерживает Microsoft

Один из распространённых аргументов противников НПП и 2299-р заключается в том, что эти проекты противоречат концепции свободного рынка. Мол, государство не должно продвигать какие-то конкретные решения — пусть всё решает рынок и конкуренция. А государство должно быть нейтральным.

Увы, пока наблюдается противоположная картина. Государство вовсе не нейтрально — оно активно принуждает пользователей к покупке лицензий на продукцию Microsoft. И вот конкретный пример.

Вот сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, раздел "Автоматизированные информационные системы и системы внесения сведений". Там есть ссылка "МОЛС".



Предназначена она для запуска инструментария для мониторинга данных о ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Зарегистрироваться на этом сайте и организовать ежемесячное введение информации обязаны все аптеки и больницы.

Вот, например, приказ от 22 февраля 2012 года № 262/П62-48/12, принятый Министерством здравоохранения Рязанской области и Управлением Росздравнадзора по Рязанской области. В нём перечислены все медицинские учреждения, которые должны регулярно отчитываться по этому показателю.



Пробую открыть ссылку и вижу следующее:



А дальше простая арифметика — считаем количество медучреждений, упомянутых в приказе и получаем число лицензий на Windows, которые куплены только в одной рязанской области по фактически прямому указанию государства. Подчёркиваю — уже куплены, поэтому говорить о какой-то экономии при внедрении СПО вряд ли имеет смысл. Деньги ушли в Редмонд и никто их оттуда не вернёт.
Бессонов Сергей
Сергей, а попробуйте обратиться в ФАС.
Donat Lipkovsky
Методичку
Donat Lipkovsky
Вот где враги засели:

"Условия объявленного «Ростелекомом» тендера на закупку офисных программ Microsoft опубликованы на сайте госзакупок. Начальная сумма контракта составляет 1,8 млрд руб., он рассчитан на три года, оператор планирует приобрести лицензии более чем на 90 000 компьютеров. Всего в «Ростелекоме» работает около 160 000 человек, говорит его представитель"

http://www.vedomosti.ru/tech/news/17109551/rostelekom-pokupaet-amerikanskoe

Вот мы сидим тут, сопли жуём и что-то друг другу доказываем. Родина в опасности. Пора народ выводить на улицы.
У тов. Васильева уже, практически, "апрельские тезисы" готовы. С такими постами надо не тут мелко плавать, а в Думе и Правительстве. выступать.

"Весь мир насилья мы разрушим,
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим..."