НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3.10 — снова прогресс

Вчера вышел долгожданный дистрибутив openSUSE 13.1. Загружать, разумеется, лучше через торрент, поскольку сервер явно перегружен.

Одно из самых значимых новшеств системы — GNOME 3.10. Конечно, на какой-то более-менее полный обзор у меня было явно недостаточно времени, поэтому — просто первые впечатления.

Во-первых, объединённое статусное меню. Теперь это одна кнопка, а не несколько по числу иконок. Очевидно, что данное новшество ориентировано главным образом на пользователей устройств с сенсорными экранами. Если попасть в отдельную иконку курсором ещё как-то можно, то пальцем — скорее всего никак.



Во-вторых, ряд приложений переведён на использование исключительно глобального меню. На практике это означает, что традиционного заголовка окна у них больше нет. Соответственно, сворачивание доступно только из контекстного меню, что на мой взгляд, неудобно.



Усугубляет неудобство тот факт, что в лучших традициях GNOME 3 часть приложений работает так, а часть — эдак. Наверное, в настройках можно всё привести к общему знаменателю, но я пока не знаю как именно.

В панели запуска по-прежнему свалка. Какого-то относительно очевидного способа сгруппировать значки произвольным образом разработчики пока не придумали.



Заметно изменился раздел "Дополнительные настройки". Помимо возможности задать список автоматически запускаемых программ (что хорошо), разработчики переделали секцию "Внешний вид". Оттуда исчез пункт "Текущая тема", смысл которого был явно непонятен на интуитивном уровне.



Впрочем, для людей с нестандартным цветовосприятием, это скорее плохо, чем хорошо. Лично я методом проб и ошибок сумел подобрать для себя удобную цветовую гамму в GNOME 3.8. Теперь придётся начинать всё сначала, тем более, что часть тем для предыдущей версии с новой уже несовместима. Да и в репозитории их — кот наплакал.
Бессонов Сергей
Убирать кнопку сворачивания, потому что ей не нужно пользоваться? Ну, потому что она не нужна, поэтому и убрали, вот и смысл.
Голубев Сергей
А если мне надо свернуть программу? Чтобы потом быстро открыть? Или будет как в Андроиде? :)
Бессонов Сергей
ЗАЧЕМ? Чтобы переключиться на другое окно, их не нужно сворачивать, достаточно бросить мышь в левый верхний угол. Чтобы быстро потом открыть предыдущее окно, достаточно сделать то же самое.