НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

GNOME 3 на десктопе: Elementary OS

Elementary OS — прекрасное подтверждение гипотезы о том, что GNOME 3 — именно конструктор. Используя его разработчики Elementsry OS сделали очень удобное рабочее окружение, которое смело можно рекомендовать как новичкам, так и опытным пользователям.

Лучше всех, на мой взгляд, сказал про этого дистрибутив релиз-менеджер серверной платформы РОСА Андрей Лукошко:

Вот что бывает, когда Linux получает немного любви от создателей, а не просто пересборку пакетов из апстрима…

Концепция этой системы довольно интересна — установленный по умолчанию набор инструментов не позволяет менять практически ничего. Разве что обои на рабочем столе. Справедливости ради — менять особо ничего и не хочется. Даже мне с моим нестандартным цветовосприятием.

Для тонкой настройки надо устанавливать дополнительные инструменты из дополнительных репозиториев. Это служит некой гарантией того, что взявшийся за кастомизацию пользователь умеет читать документацию и ничего не испортит.

Порой доходит до смешного. Например, чтобы изменить размер значков в штатном файловом менеджере, надо устанавливать dconf Ebitor и искать отвечающий за это раздел. В меню самой программы пункт «Настройки» отсутствует совсем.



С одной стороны — не очень удобно. С другой — вероятность того, что начинающий пользователь столкнётся с ситуацией «я на что-то нажал и всё поломалось» минимальна.

Elementary OS основна на Ubuntu. Это хорошо, поскольку проблем с отсутствием нужного пакета гарантированно не появится.

В-общем, пока это лучший GNOME 3 из всех, что я видел. Пожалуй, единственная проблема, с которой я столкнулся — используемый по умолчанию текстовый редактор Scratch совсем не дружит с русским языком (возможно, я не смог разобраться с его настройками). Но решилась она просто — установкой Gedit.
Бессонов Сергей
Но вообще, прикладные программы там ещё не вполне в форме. Noise валится на WMA, geary не умеет несколько адресов и подписей на один ящик, в Pantheon-files до сих пор нет поиска…
Голубев Сергей
Это да. Но первыми двумя я не пользуюсь. Кстати, там ещё и текстовый редактор никакой, поставил Gedit. А вот для поиска там есть специальная штука, я её ещё не смотрел.
Бессонов Сергей
А вот терминал, кстати, в отличие от гномовского, умеет запоминать позицию и размер. И вообще няшка.

Сразу видно, чем разработчики реально пользуются сами :-)