НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему Microsoft бесплатно раздает Windows Phone?

Григорий Шатров
21.03.2014 17:47:50

Прочитав новость о том, что "Microsoft переманивает Android-производителей бесплатными лицензиями на Windows Phone" рядовой читатель подумает: "Вот какие молодцы, эти Microsoft, теперь телефоны на WP будут дешевле на ~10$. Как хорошо, для нас, потребителей." И действительно, хорошо. Но из-за чего Microsoft отходит от своей традиционной схемы продажи лицензий OEM-производителям? Давайте разберемся.

Слухи о том, что MS рано или поздно станет бесплатно лицензировать WP ходили уже давно, но мало кто верил в это по-настоящему. Причин две.

Первая - как себя будут чувствовать те немногочисленные производители, которые уже заключили с MS соглашения о лицензировании? То, за что платят производители-"друзья" теперь будет раздаваться бесплатно. Не очень красиво получается, правда? Кроме того, вероятно, что бесплатной лицензия будет только для определенных компаний на развивающихся рынках, т.е. компании-партнеры Microsoft изначально ставятся в неравные условия.

Вторая - как в Microsoft собираются зарабатывать на Windows Phone? Даже сейчас по некоторым оценкам эта платформа отстает на пару лет ( рекомендую послушать подкаст ведущего аналитика) от iOS и Android. Несколько лет продвижения платформы и вбуханные миллиарды долларов в Windows Phone все еще не дают никакой ощутимой отдачи. И, как уже писали, именно Android "позволяет Microsoft содержать подразделение Entertainment and Device Division (развитие и продажа Xbox, платформы Windows Phone и лицензирование технологий) в безубыточном виде". При этом Windows Phone настолько безнадежна, что даже Nokia — самый близкий партнер и почти уже часть Microsoft начала выпускать смартфоны на Android (ну а что, нужно же хоть на чем-то зарабатывать).

Получается парадоксальная ситуация - Microsoft датирует разработку собственной ОС из денег, которые она собирает за использование конкурирующей платформы. Иными словами, для Microsoft выгодней ничего не делать и вымогать собирать деньги за Android, чем разрабатывать Windows Phone.

Но вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи. Я уже не раз писал о том, что именно СПО сейчас поддерживает конкуренцию на софтверном рынке, и как пример этого, именно благодаря существованию Android мы, потребители, получаем постоянное снижение цен в сфере мобильных устройств. При этом, преимущества получают все — как те, кто пользуется Android, так и пользователи других платформ (iOS, Windows Phone). СПО — наш залог здоровой конкуренции на рынке. И это хорошо. B-)

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.03.2014 22:40:13

Цитата
Иными словами, для Microsoft выгодней ничего не делать и вымогать собирать деньги за Android, чем разрабатывать Windows Phone.
Нет, в долгосрочной перспективе (два-три года) место Android может занять другая система, поэтому Windows Phone нужно развивать.

21.03.2014 22:41:55

А что помешает Microsoft "нагнуть" всех производителей так же, как она это сделала с Android?

21.03.2014 22:49:24

Вроде бы и да, но на это у неё уйдёт много времени - не лучше ли его употребить на развитие WP, которая, в свою очередь, поднимет популярность сервисов Microsoft?

21.03.2014 22:57:55

Ну, если только из-за желания поднять популярность своих сервисов, тогда да, имеет смысл. smile8)

21.03.2014 22:47:40

Цитата
Иными словами, для Microsoft выгодней ничего не делать и вымогать собирать деньги за Android, чем разрабатывать Windows Phone.
Нет, в долгосрочной перспективе (два-три года) место Android может занять другая система, поэтому Windows Phone нужно развивать.

Конечно, СПО - это круто. Уже две недели пользуюсь openSUSE - это эксперимент для меня, к тому же система сильно отличается от привычной Windows и этим вызывает дискомфорт. Но есть и положительные моменты - у неё дружественный интерфейс, она в принципе дружелюбная, что мне импонирует. Что из этого моего эксперимента получится - не знаю, самому интересноsmile:)

22.03.2014 04:35:13

1. Доход должен! идти от продажи ПО из магазина и сервисов внутри системы, а не от самой системы. И поэтому правильно даже выпустить бесплатную версию Windows 8.1. Но чтоит учитывать то, что 30% пользователей никогда не скачивают приложений, а 80% их не покупает.
2. Не слушайте господина муртазина. Он ярый сторонник (или проплачен) одного производителя. Его мнение изначально искажено, он уже не знает как придраться к Nokia и говорит чтото вроже: "Ну вот посмотрите ....нано-сим, ну кому это пришло в голову, все это провал"
3. Нужно обратить внимание, что все деньги от роялти android идут на развитие WP, именно от туда берутся подарки для пользователей WP (1000-3000 руб. на ПО, деньги на счет оператора связи, аксессуары в подарок). Пользователи Android оплачивают плюшки для пользователей WP.

Сейчас основная задача MS - снизить стоимость аппаратов на WP, захватить дешевый сегмент. Именно по этому они связываются со всякими Xolo и не берут с них деньги.

22.03.2014 10:35:55

Цитата
Не слушайте господина муртазина.
Не слушайте тех, кто говорит, что кого-то не нужно слушать. smile;-)

Ко всему, что написано в интернете стоит относится критически, и в первую очередь, пропускать через собственную оценку "насколько это правда" (разве это не очевидно?). Аргументация Муртазина мне кажется вполне убедительной, и это всего-лишь мнение отдельного человека. smile8)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии