НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Тот же ноутбук, но с Linux — ставим Kubuntu 14.04 и делаем глобальные выводы

Продолжаю мучить свой новый ноутбук и согласно совету читателя под ником Пётр ставлю на него только что вышедшую версию системы Kubuntu — Kubuntu 14.04. И уже пора бы подвести какие-то общие итоги, которые представляются мне достаточно очевидными.

Прежде всего — про Kubuntu. Действительно, если судить по этому скриншоту, то обе карты наконец заработали.



Более того, вывод команды lspci | grep VGA показал следующее:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)

Насколько я понимаю, это означает, что при небольшой нагрузке внешний адатер отключается автоматически и не потребляет энергии. Что меня, разумеется, полностью устраивает. Плохо то, что на этом сказка заканчивается.

Выход из ждущего режима так и не заработал. Но по сравнению с другим недостатком этот даже не заслуживает внимания.

Сейчас я пишу, отключившись от сети. Причина — за несколько минут мне более десяти раз приходилось вводить пароль точки доступа, поскольку адаптер постоянно терял сигнал и требовал переподключения. Эта особенность системы, к сожалению, практически несовместима с нормальной работой.

Замечу, что в системе Windows ни одной из этих ошибок не наблюдалось вообще. Да, система очень неудобная, но «железо» в ней работает всё и полностью.

И обещанные выводы.

Растущая популярность BYOD приводит к тому, что всё больше людей работают на достаточно новом «железе». Не желает пользователь покупать пластиковый ящик трёхсантиметровой толщины, предпочитая более симпатичные модели. А специфика BYOD в том, что инфраструктура подстраивается под устройства и системы сотрудников, а не наоборот.

Успех Android обусловлен не тем, что в его основе лежит Linux, а качественными и современными устройствами, на которых он работает. Для пользователя первично «железо», а вовсе не ПО.

Я понимаю, что массовый десктоп — это плохой с точки зрения монетизации продукт. Но если не будет массового Linux-десктопа, то не будет и инфраструктуры, ориентированной на обслуживание этих десктопов. И СПО окончательно станет игрушкой для гиков.
Голубев Сергей
А давайте посчитаем разницу. Сравнимый по характеристикам с Lenovo S540 ультрабук Lenovo X1 стоит на 20 тыс. дороже. Как Вы думаете, какой процент пользователей согласится помаяться с Windows за такие деньги?
Пётр
Мне нечего вам ответить, перфекционистов в нашем мире не так уж много. А тут ещё майкрософт, взялся продвигать вин8 (ну как продвигать, выдавливать вин7 и винИксПи), чем естественно подкосил совместимость с линуксами.

... какой процент пользователей ...
Ну почему я все время не попадаю в эти  проценты пользователей?!
Хочу смартфон со складной кверти-клавой - таких не делают
Хочу планшет со стилусом и без лагов - таких не делают
Хотел себе делл хпс13 купить - и тот в россию не завозят.
Вот так и живу.
Голубев Сергей
Ну да. Я тоже хочу S540, но с нормальным трекпойнтом и без внешней карты :).