НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mandriva на нетбуке: первая полоса

Сергей Голубев
14.02.2011 15:35:06

Интерфейс рабочего пространства Plasma в режиме нетбука по умолчанию включает в себя два элемента, один из которых - так называемая первая полоса. На первый взгляд, выглядит довольно эффектно. Но если ли от этого какая-то практическая польза?
Концепция первой полосы очевидна - это пространство для всевозможных виджетов. Штука, безусловно, потенциально нужная. Однако, тут есть некоторые нюансы.
Во-первых, на мой очень и очень субъективный взгляд пока виджеты делятся на три категории:
бесполезные;
неработоспособные;
прогноз погоды.

Разумеется, буду рад признать свою неправоту, если кто-то укажет на виджет, не попадающий в эту классификацию.
Во-вторых, экран все-таки мал. Развернуться негде. В режиме "Газета" окна за границы стола уползают. В режиме "Рабочий стол" они требуют от пользователя острого зрения.

Во-третьих, все виджеты требуют интернета. Если дома или на работе, в условиях широкополосного безлимитного тарифа это нормально, то в дорожных условиях каждый мегабайт на счету.

Исходя из вышеизложенного я предлагаю вообще удалить этот элемент интерфейса. По-моему, без него будет нисколько не хуже. Одного рабочего стола для нетбука вполне достаточно.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vlad
15.02.2011 11:29:15

печально видеть угасание КДЕ как стабильного десктопа, 3-я ветка была лучше Гнома в своё время.

15.02.2011 11:34:59

Пытаюсь это практически опровергнуть, пересев с GNOME на KDE. О первых впечатлениях лучше не рассказывать - тихий ужас smile:). Но вот уже неделю как штатный интерфейс - все не так плохо, хотя миграция проходила очень нервно.
Если интересно, напишу подробней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии