НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mandriva на нетбуке: работа в интернете

Сергей Голубев
17.02.2011 12:09:42

Увы, удалить пустые группы у меня так и не получилось даже после совета уважаемого shi.
Я не хочу сказать, что сделать этого нельзя, но очевидного и интуитивно понятного решения, видимо, нет.

Более того, в процессе удаления пустых разделов я обнаружил, что интерфейс вообще довольно плохо настраивается. Например, я решил сменить тип комнаты с "Поиска и запуска" на просто "Рабочий стол".

В результате на верхней панели у меня начали плодиться совершенно одинаковые комнаты "Поиск и запуск". Удалить их оттуда каким-то более-менее штатными способами у меня не получилось.

Пришлось действовать хирургическим путем, убрав каталог .kde4. Разумеется, это совершенно неправильно, но ничего лучшего мне в голову не пришло.
Потратив непозводительно много времени на удовлетворение собственного перфекционизма, я временно на это дело плюнул и решил заняться более практическими вещами. А именно - установить браузер Chrome. В системе по понятным причинам его нет.
Не то, что бы меня не устраивал Firefox, но в последнее время он стал заметно "тяжелеть". А Chrome пока еще довольно шустрый, что очень актуально для нетбука.
Оказалось, что несмотря на отсутствие на официальном сайте браузера версии для Mandriva, для моих целей прекрасно подходит пакет для Fedora.

Система только попросила выбрать одну из программ для удовлетворения зависимости и просигналила о неверной подписи одного из модулей (это предупреждение я добросовестно проирнорировал).

Результат ожидаемо положительный:

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

shi
17.02.2011 20:50:51

Цитата
Увы, удалить пустые группы у меня так и не получилось даже после совета уважаемого shi.
Я не хочу сказать, что сделать этого нельзя, но очевидного и интуитивно понятного решения, видимо, нет.

странно все это и не объяснимо, хотя и предсказуемо - не зря же я рекомендовал Вам в качестве испытуемого PCLinuxOS как наиболее вменяемый и стабильный KDE-ориентированный дистрибутив - в нем все обстоит так как я и писАл ранее


что касается комнат - удобнее всего для управления ими использовать команду "Комнаты" в том же контекстном меню (клик правой кнопкой мыши по рабстолу) - в нижней части экрана появляется панель, на которой в правой части присутствует кнопка для создания новых комнат любого из четырех возможных типов, на этой же панели отображаются значки уже существующих комнат и щелчком по значку можно переключится на любую из них, отсюда же можно и удалять комнаты



кстати, "комнатам" разработчики KDE уделяют большое внимание и пророчат светлое будущее, в последней версии KDE 4.6 их функционал был доработан, вот здесь довольно подробно рассмотрено возможное использование комнат юзером

shi
18.02.2011 00:51:10

кстати, мне тут пришла мысль - раз речь идет о работе в интернете, совсем не мешало бы упомянуть о разделе "Безопасность" в "Центре управления Мандрива" - понятно, что малая распространенность Линукс и, как следствие, до поры-до времени малая заинтересованность вирусописателей, а так же продвинутая система разграничения прав "из коробки" являются некой гарантией безопасности, но тем не менее во всех обзорах дистрибутивов Линукс, которые мне попадались на глаза, не было ни малейшего внимания уделенно оценке безопасности дистрибутива, а пользователи, если судить по темам про безопасность иногда поднимаемым новичками, недавно пришедшими из Виндовс (обзоров и тестов файерволов и антивирусов под который в инете огромное количество), вообще в массе своей на 99.999% уверены в абсолютной "бронебойности" дистрибутивов Линукс и любая тема форума про безопасность Линукс сводится к фразам типа "это же Линкус! - не будь параноиком - да кому нужен ты и твой комп" и т.д. - такое своеобразное истерично-бесшабашное веселье, так вот из моего личного опыта следует, что абсолютное большинство дистростроителей думают также, потому что пока только в Мандрива и PCLOS я заметил присутствие изначально, "из коробки" графических утилит настройки файервола и системы безопасности MSEC



shi
18.02.2011 00:59:29

а вот еще свеженькая информация в тему - Около 80% браузеров пользователей содержат дырявые компоненты

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии