НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Сооснователь WhatsApp отдал $1 000 000 на СПО

Если внимательно посмотреть на тех кто чаще всего жертвует крупные суммы на СПО-проекты, то можно заметить, зачастую, это люди, которые построили  какой-нибудь стартап, а потом удачно продали его.


Такие случаи не слишком широко освещаются в СМИ, но про одного такого успешного стартапера вы, почти наверняка слышали — зовут его Марк Ша́ттлворт, основатель Canonical Ltd. «под крылом» которой разрабатывается самый популярный дистрибутив Linux — Ubuntu. В декабре 1999 года Шаттлворт продал свой стартап Thawte компании VeriSign, заработав около $575 млн., и часть этих денег вложил в создание и продвижение «человечного линукса».

Но сейчас речь пойдет о другом человеке. Наш бывший соотечественник (УССР), Ян Кум (Jan Koum), сооснователь и руководитель компании WhatsApp (которую в феврале за 19 млрд долл. США. выкупил  Facebook), передал проекту FreeBSD миллион долларов США. Это крупнейшее в истории проекта пожертвование.

Очевидно, что деньги достались FreeBSD не просто так, вот как сам Ян объясняет свой поступок: «FreeBSD помогла мне выбраться из бедности, ведь она стала основной причиной, по которой я получил работу в Yahoo!… Годы спустя, когда мы с Брайаном начали создавать WhatsApp, мы использовали FreeBSD на наших серверах. Мы делаем это до сих пор».

В качестве заключения, риторический вопрос — знаете ли вы ли хоть один успешный интернет-стартап, построенный на проприетарных технологиях? ;-)  
Романов Михаил
знаете ли вы ли хоть один успешный интернет-стартап, построенный на проприетарных технологиях?
Конечно, например, Google. Основа их бизнеса - движки поиска и рекламы, закрыты и не будут открыты, я уверен, никогда.
Да и сам упомянутый WhatsApp что-то не спешит открывать исходный код своего продукта.

А пользоваться они могут чем угодно. Как я уже неоднократно говорил "Использование автомобилей еще не делает из службы такси представителей автопрома".
Шатров Григорий
Интересно, чем же так FreeBSD хороша и чем от Linux отличается?
У FreeBSD не-копилетфт лицензия, которая позволяет "зажимать" доработки. Из-за этого проект больше нравится коммерческим компаниям (которые на базе FreeBSD делают закрытые продукты), но при этом, благодаря тому же свойству, сама FreeBSD развивается медленнее, чем Linux. С точки зрения архитектуры системы, коренных различий нет - и то и другое относится к семейству UNIX-подобных ОС.
Шатров Григорий
Михаил, не могу понять, вы так неумело троллите или действительно не понимаете, о чем я говорю?
Конечно, например, Google. Основа их бизнеса - движки поиска и рекламы, закрыты и не будут открыты, я уверен, никогда.
Я говорю об уже существующих технологиях, которые используют интернет-стартапы, а не те, которые они сами разрабатывают. И хорошо, что вы привели в пример Google, ведь есть мнение, что Google это самая большая в мире open-source компания