НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Поглощение FoundationDB и риски проектов Open Source

Повышенный интерес к недавней покупке разработчика NoSQL СУБД FoundationDB компанией Apple[spoiler] следует отнести скорее к месту на ИТ-рынке покупателя, а не приобретаемого им игрока. Действительно, в рейтинге СУБД, составляемом DB-Engines, по состоянию на март 2015 г. FoundationDB занимает 115-ую позицию из 257. Судя по всему, Apple не собирается выводить FoundationDB на коммерческий рынок и заниматься продажами и поддержкой продукта. Пикантность ситуации в том, что до этого FoundationDB развивалась в рамках опенсорсного проекта, немалый вклад в который внесло и сообщество внешних разработчиков. На это обратил внимание Мэтт Эсэй из TechRepublic , который привел цитату из обращения руководства FoundationDB к своему опенсорсному комьюнити: "Благодарим вас за поддержку FoundationDB, оказанную в последние пять лет... Мы приняли решение изменить миссию нашей компании и в связи с этим больше не будем предлагать для загрузки исходные коды. Если у вас есть технические вопросы, обращайтесь по адресу...". Иными словами открытый проект закрывается, и в дальнейшем FoundationDB (на самом деле - Apple) будет развивать продукт сама.

В свете радужных ожиданий от продуктов Open Source, имеющих место, в частности, и в России, здесь уместно задуматься о двух проблемах. Какой окажется дальнейшая судьба СУБД FoundationDB и сообщества независимых ее разработчиков. Обычно в таких случаях сторонники модели Open Source говорят, что разработчики смогут развивать свою ветвь проекта (fork). Но вопрос в том, захотят ли они заняться этим и смогут ли (достаточно ли мощное там комьюнити). Если же все-таки проект "завянет", то какие чувства будут испытывать члены комьюнити разработчиков, потратившие свое время и силы по сути впустую. Вторая проблема в определенной степени связана с решением первой. Как быть заказчикам, приступившим к эксплуатации FoundationDB в своих ИС, если этот продукт больше развиваться и поддерживаться не будет?

Разумеется риск ухода компании с рынка или завершения "жизненного цикла" продукта есть всегда. Однако принимая решение об использовании того или иного опенсорсного продукта, предприятиям следует оценивать не только его технологические и функциональные достоинства или креативность вендора, но также и величину, квалификацию и заинтересованность сообщества внешних разработчиков.
Григорий Шатров
до этого FoundationDB развивалась в рамках опенсорсного проекта,
Я не нашел подтверждения этому факту.  Да, на github был код каких-то вспомогательных файлов и утилит, но не самой СУБД. Соответственно, никаких форков ожидать не стоит. Таким образом тезис о "подводных камнях" использования открытых проектов::  
Однако принимая решение об использовании того или иного опенсорсного продукта, предприятиям следует оценивать не только его технологические и функциональные достоинства или креативность вендора, но также и величину, квалификацию и заинтересованность сообщества внешних разработчиков.
...элегантно превращается в пост о том, как одна проприетарная компания,  купила другую проприетарную компанию и заморозила развитие проприетарного продукта. А теперь, соответственно вопрос:  Как быть заказчикам, приступившим к эксплуатации FoundationDB проприетарного продукта в своих ИС, если этот продукт больше развиваться и поддерживаться не будет?  

ps: Но суть поста верная - используя открытые продукты, как и в случае проприетарных, нужно всегда взвешивать риски. И если вы "завязываетесь" на открытый проект, имейте ввиду, что может случится так, что вам самим придется заниматься его поддержкой или нанимать для этого стороннюю компанию (людей). Впрочим, в случае проприетарного ПО у вас не будет даже этой возможности.
Григорий Шатров
Red Hat купила проект Cent OS и продолжает активно развивать его,
Всё не так. :-) Red Hat не купила CentOS (т.к. это некоммерческий проект и его нельзя купить), а просто "взяла под крыло", гарантировав зарплату разработчикам и юридическую защиту. Кроме того,  CentOS  это был не "чистый" opensource-проект, а проект по сборке из кода Red Hat дистрибутива, который был бы бинарно-совместим с дистрибутивом Linux самой Red Hat (т.е. RHEL). Да и рано еще говорить о результатах сотрудничества Red Hat и CentOS - слишком мало времени прошло пока.
Свинарев Сергей
Некто Jack Clark написалв своем твитере, что FoundationDB  изъяла все коды из репозитория на github (я посмотрел, там действительно сейчас ничего нет). Народ в обсуждении ругается и сожалеет. Если бы это был проприетарный продукт, никто бы и не заикнулся. Да и Мэтт Эсэй пишет
It's not so great, however, for the open-source community that was forming around FoundationDB's open-source projects.

Насчет рисков с проприетарным ПО полностью согласен: там fork невозможен в принципе. Я лишь хотел обратить внимание на то, что и в Open Source fork случается далеко не всегда.