НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Импортозамещение: о чём мы предпочитаем не говорить

Все обсуждения импортозамещения как-то крутятся вокруг одного и того же, что никогда не называется явно. Вот и в заметке «Бесплатный сыр в мышеловке или ещё раз про СПО» говорится о некой препятствующей импортозамещению причине, которая в действительности — только следствие, а не причина.

«Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» — эта фраза написана на первых страницах любого дембельского альбома. Разумеется, вместо «армии» можно подставить что угодно — машиностроение, авиацию, фундаментальную науку… В том числе и ИТ-отрасль. В этом, собственно, и заключается главный смысл импортозамещения — «кормить своих». Всё остальное — второстепенные детали.

Понимание этого автоматически расставляется все точки над ё. Почему мы кормим чужую ИТ-отрасль? Потому что в течении 25 лет (а может и дольше) не хотели кормить свою.

А если кормить свою, то никакого выбора между свободным и проприетарным попросту нет. Есть выбор между свободным отечественным (даже если это очень и очень условно отечественное) и проприетарным отечественным. Иными словами, при внятном курсе на импортозамещение у пользователя десткопа есть выбор между «Альт Линукс», РОСА, Calculate и… И получается, что всё.

На практике это означает, что бизнесу следует либо использовать СПО и «платить (как минимум за развёртывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям», либо использовать ППО и платить за его создание с нуля. Либо отказаться от импортозамещения, но про последствия этого уже написано в дембельских альбомах.

При этом важно понимать, что никаких дополнительных расходов на отечественное ПО нет. Просто чудес не бывает и то, что было сэкономлено вчера, придётся заплатить завтра.

Разумеется, ИТ — никакое не исключение. Если город экономил на ремонте дорог десять лет, то на одиннадцатый ему придётся выложить сумму не меньше той, что была сэкономлена. А может и больше.

Но уместно ли в данном случае говорить о каких-то дополнительных расходах? Разумеется, нет — речь может идти, скорее, о возврате долгов.

А долгов, увы, накопилось много. Не только перед ИТ.  И отдавать их всё равно придётся — ни так, так эдак.
Голубев Сергей
То есть, это нормально, что мы зависимы от чьих-то запретов?
Лукин Вячеслав
Нет я не это хотел сказать.
Вы как будто специально тролите тут всех якобы своим непонимание о чем идет речь.

Я хотел сказать, что для того чтобы с тобой (со мной) хотели иметь дело, надо вести себя соответственно. Да что я тут как с ребенком разговариваю? Все, ветка закрыта.
Голубев Сергей
Так и  пишу ровно про то же. Чтобы участники рынка воспринимали тебя нормально, надо производить много того, что на рынке нужно.