НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Про избыточность KDE

Сергей Голубев
12.10.2015 11:35:13
Теги: KDE, Юзабилити

Вчерашний день я решил потратить на практическое изучение «комнат» KDE. Точнее, на очередную попытку понять принципиальную разницу между «комнатами» и «рабочими столами». Не которая может быть в переспективе, а которая есть сегодня и сейчас. Результат меня обескуражил — по сути это одно и то же.

Мне удалось обнаружить только два отличия:
• «рабочие столы» могут размещаться внутри «комнат», а «комнаты» не могут размещаться внутри «рабочих столов»;
• в виджете для переключения «рабочие столы» можно расположить в несколько рядов, а аналогичный виджет для «комнат» пока этого не позволяет.



Очевидно, что ничего принципиального тут нет.

Написав про это в профильном сообществе «Фейсбука» я получил комментарий от Сергея Бессонова:

Цитата
Там Оккам может снабжать солёной водой небольшое поселение в средней Азии. Причём KDE-шники своё «overconfigurability» (как это будет по-русски, кстати?) осознают, но сделать ничего не могут.

С наличием в KDE изрядной «избыточности» (перевод, конечно, неточный, но я не могу придумать более близкого термина) я полностью согласен. А вот насчёт «не могут» у меня есть большие сомнения.

KDE′шникам самим выгодно как-то ограничить размножение сущностей, поскольку «лифт ломается чаще лестницы». Но они этого почему-то не делают. Не исключено, что именно поэтому KDE заслуженно считается самым функциональным и удобным пользовательским окружением.

Может быть, концепция «пусть цветут сто цветов» действительно не имеет альтернативы? Я видел массу примеров «заботы о пользователе» посредством удаления из решения чего-то якобы ненужного. Всегда получалось плохо.

Может быть, разработчики KDE поняли, что единственно правильный ответ на вопрос о том, чего хочет пользователь только один — не знаю. Один хочет арбуз, другой — свиной хрящик. Хотя в действительности всё ещё сложнее — один и тот же пользователь сегодня желает одно, а завтра подавай ему совершенно другое. И лучший способ ему угодить — это предложить массу разнообразных (а порой и почти одинаковых) инструментов,из которых он сам выберет тот, что «удобней лежит в руке».

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.10.2015 12:20:31

На самом деле понять чего хочет пользователь очень сложно. Практически невозможно

12.10.2015 12:33:23

Совершенно верно. Теоретически есть два пути.

1. При помощи агрессивного пиара «объяснить» пользователю, что он хочет. Это весьма и весьма чревато, причём последствия мы видим уже сейчас.

2. Делать как KDE′шники — всё валить в кучу, а пользователь сам разберётся. Минусы тут тоже есть,но плюсов всё-таки больше smile:).

12.10.2015 12:30:52

Изначально концепция рабочих столов и комнат предполагала, что в разных комнатах разный набор виджетов и разное оформление. А уже внутри комнат будут рабочие столы, по которым раскиданы приложения, но набор виджетов там будет одинаковый.

Но потом разные виджеты сделали и на разных рабочих столах. А комнаты остались, не выкидывать же. Так что теперь в комнатах может быть разное оформление.

А ведь есть ещё типы рабочих столов, до кучи smile:-)

Кстати, по поводу «не могут» — это не наблюдение, это я участвовал в разработке KDE 4 на начальном этапе и постоянно натыкался на неопределённую позицию руководителей разработки, когда какие-то вещи объявлялись этой самой overconfigurability, а какие-то легко внедрялись, усложняя и без того увесистую конфигурацию.

12.10.2015 12:36:13

Если начать теоретизировать, то комнаты прекрасно сочетаются с рабочими столами. Но в таком варианте — на рабочих столах может быть только разный набор виджетов, а в комнатах все элементы KDE. Да, это здорово утяжелит систему, но кого это сегодня пугает, если у пользователя от 8-ми гигов оперативы? smile:)

Donat Lipkovsky
12.10.2015 15:40:46

Сколько помню себя в Линуксе, ни рабочие столы, ни комнаты вообще никогда не интересовали. Кстати, в Windows существовала и до 10 версии возможность работать с рабочими столами - за счёт сторонних приложений. Самым простым было использовании утилиты из набора Sysinternals (Desktops) - простая и бесплатная. Пробовал и в Линуксе и в Windows - лично для себя нашёл совершенной бесполезной и неудобной.
Пользуюсь 3-мя мониторами, точнее 4-мя - 4-й телевизор. Один монитор воспринимаю, как ампутацию необходимых конечностей + одетые лошадиные шоры.
Из излишеств КДЕ всегда бесили чисто КДЕ-шные приложение т.е. практически все c приставкой К.

12.10.2015 16:04:19

Цитата
Пользуюсь 3-мя мониторами, точнее 4-мя - 4-й телевизор.


Наверное, удобно. Но абсолютно стационарно. Даже в пределах одной комнаты. Банальный переезд на дачу превращается в проблему. А уж про «давай рванём завтра в Выборг» вообще не говорю smile:).

Donat Lipkovsky
12.10.2015 16:09:37

Вне рабочего места (на даче, в дороге, в отпуске) я не занимаюсь теми же самыми задачами, что и на рабочем месте. Поэтому никаких проблем нет.

12.10.2015 16:24:16

Ну да, при таких раскладах виртуальные рабочие столы и комнаты действительно не нужны. Аппаратное решение всегда эффективней программного. Проблема сейчас с мобильным рабочим местом. Мобильности становится всё больше, а специальных решений для этого по сути нет.

14.10.2015 13:20:59

мне комната Поиск И Запуск нравится (на Гном-3 похоже; только она, почему-то, не всегда встречается)

https://picasaweb.google.com/lh/photo/WWFO9xaaplNJe_gTeUyAOdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии