НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Fedora: рабочий стол на основе KDE Plasma

С практической точки зрения я утратил интерес к этому дистрибутиву довольно давно. Если мне не изменяет память, то достигнув вершины в 14-й версии потом система быстро покатилась вниз, поскольку понятный и привычный GNOME 2 заменил недоработанный и откровенно неудобный GNOME 3.

И я был весьма удивлён, когда обратил внимание на пятое место, занимаемое этим дистрибутивом в рейтинге DistroWatсh. Этот дистрибутив уступает только Mint, Debian, Ubuntu и openSUSE. Я понимаю условность данных сайта, но тем не менее, они говорят как минимум о внимании пользователей к решению.

Поскольку основной вариант настольного дистрибутива по-прежнему построен на GNOME 3, то я решил выбрать для установки KDE-версию. И в очередной раз убедился, что от выбора рабочего стола зависит очень многое.

Итак, Fedora с рабочим столом KDE:



За управление пакетами отвечает система dnf, которая пока используется только в этом дистрибутиве:



Репозитории Fedora традиционно достаточно богаты, там есть даже такая экзотика, как файловый менеджер vifm, предназначенный поклонникам vim:



Ну и сам vim, конечно:



Общие впечатление от системы весьма положительные. Пользуюсь четвёртый день и пока никаких нареканий.  
Faskhutdinov Lenar
Gnome 3.18 очень даже хорош, зря вы так. =/
Голубев Сергей
Надо посмотреть, не исключено, что у меня уже предубеждение появилось. На каком дистрибутиве лучше пробовать?
Faskhutdinov Lenar
На каком дистрибутиве лучше пробовать?
Выбор небольшой. В комплекте поставляется исключительно с Fedora 23, установить можно в ArchLinux. В Ubuntu/Debian-based дистрибутивах он пока только в тестовых репозиториях.