НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

KDE и клавиатура

В комментарии к заметке «Linux Mint 18 «KDE»: впечатления и скриншоты» Сергей Бессонов справедливо заметил, что «KDE — единственное DE, в котором нормально настраиваются раскладки клавиатуры». Специально для тех, кто с этим не согласен, я решил перечислить некоторые возможности этого рабочего стола по конфигурированию главного для представителей многих профессий инструмента.

Пользователь может не только выбрать сколько угодно языков ввода, но и задать их количество, входящее в т. н. «кольцо переключения» (то есть, переключаемые при нажатии на специальную клавишу). Так, по умолчанию, у меня переключаются русский и английский, но любой их них можно быстро заменить на белорусский или украинский.



Вариантов для выбора всевозможных (постоянных, разовых или целевых) переключателей раскладок очень много. По крайней мере, все эргономически оправданные комбинации перечислены.



Аналогичная ситуация с «3-м рядом». Выбор тоже не маленький.



Отдельно можно выбрать символы, которые будут вводиться с цифровой клавиатуры помимо непосредственно цифр. У меня набираются вот такие символы:↖↑↗←↔→↙↓↘⇖⇑⇗⇐⇔⇒⇙⇓⇘.



Разумеется, этим все возможности настройки не исчерпываются, я выбрал только то, что нужно лично мне (думаю, как и большинству отечественных пользователей). И я уверен, что избыточность в данном случае — это благо. Лучше пусть часть опцией останется невостребованной, чем не хватит какой-то нужной.  
Ишков Денис
Настройке элементарно грамотного письма Вы предпочитаете какие-то рабочие группы, которые вообще непонятно зачем и кому нужны, поскольку аналогичная задача решается массой иных способов.

Я не приравниваю набор текстовых сообщений к набору документов, и большинство делает именно так. Вы и в текстах SMS тоже типографику соблюдаете? Ещё раз - это частный случай, он уникален именно для Вас, а сеть SMB/Windows - это общераспространённый стандарт, он даже в бытовой технике используется.

Насчёт выбора. Windows выбирает большинство, т.к. в Linux нет такого же обилия приложений, как в Windows, а это далеко не только игры.

Вопрос не в том, что можно решить или не решить, а в том, как это решается. В Linux это по-прежнему сделано неэффективно и ущербно.
Голубев Сергей
Windows выбирает большинство

А что это доказывает? Макдоналдс тоже выбирает большинство.  
Бессонов Сергей
Таки, PC Week?

Таки нет.